江苏省市场监管局将出台支持民企发展19条意见

2018年11月17日07:19  来源:现代快报
 
原标题:将出台支持民企发展19条意见

江苏省市场监管局民营企业座谈会现场 吉星/摄

11月16日上午,江苏省市场监管局在南京召开民营企业座谈会,邀请了省内20家民营企业负责人到会畅谈心声。会上,8位民企负责人现场发言,他们结合各自企业的生产经营情况和现实需求,讲出了实实在在的心里话,也提出了一些意见和建议。省市场监管局局长朱勤虎说,这是省市场监管局成立后的首场座谈会,他们将继续做好“当好民营企业娘家人”。现代快报记者了解到,《省市场监督管理局关于支持民营企业发展的若干意见》将于近日出台,其中19条意见干货满满,将为江苏民营企业的发展保驾护航。

社保迟缴造成征信污点,企业建议出台征信预警

江苏五星控股集团有限公司总裁王健第一个发言,他建议搭建一个监管部门与企业的一站式对接平台,尤其是涉及基层监管和执法方面等,有一些对企业违法行为的处罚时,能做到有效沟通。

“有时企业存在的问题,还不至于到计入征信的程度,希望有所区分。”王健举例说,比如标价签是电脑出现错误,把100元打成1000元,这并非商家有意为之,如果这类问题计入征信处罚,那对企业就影响很大。

现代快报记者发现,这次座谈会上,多家企业负责人都提到征信的问题。江苏永鼎股份有限公司副董事长赵佩杰说:“我们公司一直每月按时缴纳社保,有次是因为社保系统升级导致钱款没及时到账,却造成了我们的征信污点。”他建议出台征信预警机制,遇到非企业恶意违规等情况,可提前沟通。

排队两小时注册合伙公司,审批能否更简化

随着工商注册登记的简化,“不见面审批”越来越普遍。不过,亿嘉和科技股份有限公司常务副总裁王少劼提到,在合伙企业的工商登记注册过程中,还是会要求所有合伙人到场。

“前几天我们刚感受了一次,包括公司总裁、副总裁在内的5个合伙人,一起到现场排队取号,经过查验身份证、核验、拍照等手续,前后折腾了两小时,才完成登记。”王少劼说,现在利用支付宝、微信等程序都可以把程序简化。

王少劼所在的亿嘉和主要做电力等行业智能机器人的研发、制造和推广应用。他说,此前他们推出了消防机器人,在做产品检测时,客户要求他们营业范围必须有消防机器人这一项,就涉及经营范围的变更。

“对上市公司来说,变更经营范围需召开董事会、股东大会,前后一个月时间就过去了。”王少劼建议,能否在经营范围中规定大类,通过市场监督管理局公示小类,真正给企业简化流程。

局长表态

当好民营企业

“娘家人”

座谈会上,8位民营企业家现场发言,讲出了很多实在话、心里话,也提出不少好建议、好想法。朱勤虎在讲话中指出,对大家的意见和建议,要做好梳理、逐条研究,能落实的立即办,不能立即落实的要创造条件解决,如果有明确法律法规的,相关部门要做好宣传和解释工作。

朱勤虎说,省市场监管局成立后,将继续发扬“当好民营企业娘家人”的优良传统。他提出了“四个聚焦”,包括营造公平竞争的市场环境、营造亲清和谐的营商环境、营造简明有效的政策环境,以及营造公正透明的法治环境,让在场的民营企业负责人心里踏实了很多。

座谈会上,朱勤虎还透露,省市场监管局还就即将出台的《省市场监督管理局关于支持民营企业发展的若干意见》,其中总共19条意见,包括大力推进审批登记便利化、营造公平竞争的市场环境,为民营企业解决融资难题提供便利,以及为民营企业减负等内容。

背景

江苏每29人中

就有1个民营企业老板

经历改革开放的四十年,江苏的民营经济从“微不足道”发展到占据“半壁江山”。数据显示,江苏民营经济占全省GDP的50%以上、税收的60%以上、投资的70%以上、新增就业的80%以上和企业总数的90%以上。

最新数据,截至今年三季度末,江苏民营企业总数277.99万户,连续多年位列全国第二;民营企业注册资本总额14.9万亿元,位列全国第三。按去年底8029万人口计算,平均29人中就有1个民营企业老板。

同时,江苏民营经济增速快。商事制度改革以来,全省新设市场主体呈井喷式增长,特别是民营企业发展不断加速,2014年至2017年四年增速分别达8.5%、15.72%、22.38%、19.7%,平均每天诞生民营企业超过1300户。(张瑜)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉