看到路上井盖破损 南京一小学生搬来砖块围挡

2018年11月17日08:17  来源:扬子晚报
 
原标题:“搬砖男孩”找到了!还是个小学生

邱喆然的暖心之举。

11月14日下午,有市民路过南京鼓楼区南冬瓜市工地,看到有一新建污水井被压破,地面上出现一个大洞,危及到行人安全。此时,一位路过的少年主动找来砖石,将破洞维护起来后转身离去。该市民拍下了这一幕,希望通过扬子晚报找到这位少年。报道见报后记者了解到,搬砖将破损井盖围起来的小男孩叫邱喆然,是南冬瓜市附近小学六(4)班的一名学生。

记者通过短信告诉男孩的班主任,扬子晚报联合“阿里巴巴天天正能量”,决定授予“搬砖男孩”“天天正能量”特别奖,并奖励他5000元正能量奖金。该班班主任倪老师告诉记者,邱喆然得知自己的这一举动得到扬子晚报和“阿里巴巴天天正能量”的关注,很是意外,觉得这“只是一件小事”。据介绍,11月14日下午,邱同学像往常一样回家,却不料踩在了井盖破损的窨井内,里面虽填充了一些杂物,但井下的流水声还是让他十分担心。出于不想让别人受到伤害的想法,他就从附近找来一些砖头把窨井盖围了一圈儿,总共花了15分钟时间。而16日邱同学再次经过的时候发现,那里已经被铺上了木板。

倪老师介绍,邱喆然是一个非常善良的小男孩,据她所知,孩子经常和父母参加公益捐赠等爱心活动。而学校平时对学生的安全意识教育方面比较重视。对于“阿里巴巴天天正能量”提供的奖励,倪老师告诉记者,她也和孩子家长进行了充分沟通,孩子和家长希望将这笔奖励通过扬子晚报转捐给其他更加需要帮助的人。

在给邱喆然的颁奖词中,阿里巴巴天天正能量这样写道:街头转角,破损的井盖悄悄地张着大口,威胁着往来的路人。小小年纪的少年路过,一波暖心的操作,不仅守护了路人的安全,也温暖了一座城市的人心。为暖心善举点赞!孩子,你替陌生人着想的样子,真帅!希望小男孩的举动,在带给我们温暖和感动的同时,也能激发更多的思考和行动,让随手公益成为一座城市的正能量风尚。扬子晚报也将寻找需要帮助的人,将奖金捐出。(徐媛园 张可)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉