11月18日江苏开启入冬模式 最低气温4℃左右

2018年11月18日07:37  来源:现代快报
 
原标题:冷空气来了,把气温打到冰点

  雨水、大风、湿冷,这一周江苏的气温实实在在下了一个台阶。17日夜里开启新一轮雨水,湿冷仍是关键词。江苏气象预报,18日全省最低气温4℃左右,19日淮北地区仅0℃,下半年全省气温首次跌至冰点,而最高气温也只有10℃出头。这样算来,日平均气温已经到入冬的10℃门槛。江苏开启入冬模式了吗?

  没有阳光的深秋最难熬。17日,全省气温上升乏力,持续低迷。接下来,还有新一轮湿冷魔法攻击即将开启。17日傍晚,南京陆陆续续掉了些雨点子。江苏气象表示,一场雨水已经在酝酿。17日夜里到18日白天,全省阴有雨。预计18日夜里,雨水逐渐停止。这场雨刚好卡在休息日。雨量也不小,尤其是18日白天,出门要注意防范。

  更可怕的是,“超凶”的冷空气攻势迅猛,直接将江苏的气温逼退到冰点。18日,全省气温明显下降,淮北地区最低气温4℃左右。19日最冷,下降至0到1℃。20日,也只有1到2℃左右。这样的气温已经跟冰箱温度差不多。0℃是冰点,意味着水开始结冰。下雨的话,如果条件允许,还可能飘雪花。

  其他地区也一样“冻人”,最低气温大多在7到8℃,需要穿厚衣服保暖。最高气温也不给力。18日到19日,基本在10℃出头。而这样的温度,已经跟初冬差不多。

  气象学上,日平均气温连续5天稳定在10℃以下为入冬。未来几天天气已达到入冬门槛,因湿冷体感会更冷,大家觉得冬天好像来了。

  下周的确进入江苏常年入冬的时间段。22日迎来小雪节气,南京通常就是在此前后入冬。21日前后天气转好,气温有回升可能。但22日往后气温又开始走低。能不能一举入冬,就看下周的情况了。(徐岑)

  南京三日天气

  今天 白天阴有阵雨,部分地区雨量中等,夜里阴转多云,东北风3到4级,8~11℃

  明天 多云,偏北风转偏东风3到4级,6~14℃

  后天 多云转阴,夜里部分地区有时有小雨,偏东风3到4级,7~17℃

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉