多种措施激励 常州逐步推广垃圾分类智能化设施

2018年11月18日09:08  来源:常州晚报
 
原标题:多种措施激励 常州逐步推广垃圾分类智能化设施

  11月14日上午,家住菱溪名居的王祥妹出门扔垃圾,不同于过去将垃圾丢到楼下垃圾桶,这回她径直走向了设立在小区广场上的垃圾桶集中存放点。在这里,一名分类指导员接待了她,并对她的投放行为进行科学指导。

  据了解,菱溪名居有1146户人家,去年启动垃圾分类工作。早先,每幢居民楼下都设置了两个垃圾桶,分别用来收集可回收物和其他垃圾。但运行一段时间,物业发现,垃圾桶分散在小区各处,容易带来环境脏乱问题。并且,小区只有4名垃圾分类指导员,宣传讲解工作难以做到全覆盖。今年,在学习其他城市分类投放经验的基础上,物业取消了原先的分散收集模式,改为垃圾桶集中存放。

  考虑到菱溪名居小区老年人众多,每周绿之鑫环保公司都会上门办公,对居民的可回收物料进行现场称重,折返现金或小礼品,这引来了业主的踊跃参与。绿之鑫环保科技有限公司工作人员王旭介绍,小区90%以上的老人都会参与垃圾分类,平均一次回收可回收物料七八百公斤,相当可观。

  今年7月底,我市首台垃圾分类智能化机器亮相景瑞望府小区,这台机器可以回收纸张、塑料、旧衣物、金属四大类可回收物,机器上的小屏幕滚动播放着垃圾分类的有关知识。“双十一”过后,小区居民王女士已经陆续收到包裹,11月14日,她和家人带着满满一摞纸箱前来投递。对着机器上的感应装置扫完二维码,选择要投递的废品种类,箱体会自动打开,并对投递的物品自动称重、累计积分。

  按照兑换规则,20个积分等于1元。参与的居民可以选择提现返利或自行兑换礼品。经过3个多月的运行,景瑞望府已有400多户居民成为这种智能回收机器的用户,占入住业主的80%,可回收物和其他垃圾混放的现象也减少了很多。下一步,我市还计划在巨凝金水岸、荆溪人家、嘉宏盛世三个小区,推广这种垃圾分类智能化设施。

  我市垃圾分类工作4年行动计划规定,到2020年,我市建成区垃圾分类设施覆盖率要达到85%。为了更好推进这项工作,今年年内,我市还将出台《常州市生活垃圾分类管理办法》,明确政府部门和社会各界的责任义务,对于不配合、不履行者,届时也将承担相应法律责任。(徐蘅 吕洪涛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉