非洲猪瘟疫情蔓延至上海 如何放心吃猪肉?

2018年11月19日09:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:非洲猪瘟疫情蔓延至上海 如何放心吃猪肉?

  最近,非洲猪瘟疫情问题备受关注。11月17日16时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,上海市金山区一生猪养殖户排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,该养殖户存栏生猪314头,发病50头,死亡11头。

  疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述措施均已落实。

  相关链接:如何放心吃猪肉

  一是看表皮。健康猪肉表皮无任何斑痕,病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

  二是看闻气味。新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味,变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。

  三是看弹性。新鲜猪肉质地紧密富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原;变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

  四是看脂肪。新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽,病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

  五是看肌肉。健康猪的瘦肉一般红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出,病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉