江苏海安:昔日洼地今成发展先锋

2018年11月20日07:28  来源:新华日报
 
原标题:海安:昔日洼地今成发展先锋

近日,南通公布三季度“四个全面”考核结果,海安又一次以高分夺冠。至此,海安已连续6年在南通的综合考核中名列第一,并连续11个季度在项目建设考核中夺得“流动红旗”。

“改革开放40年,海安从南通县(市、区)中基础最弱的‘小六子’跃居第一方阵,从农业县变身江苏中部工业明星,走过不同寻常的发展历程。”海安市委书记顾国标说,今年6月8日,海安撤县建市,成为江苏最年轻的县级市,站在新起点上,海安将全力打造江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范地区、宜居宜业幸福之城。

放大优势,“无中生有”打造枢纽经济

驾车驶出沈海高速海安出口,一幅巨大广告牌迎面而来——枢纽海安,物流天下。在南通各县(市、区)中,海安既缺江少海,又相对远离上海,喊出“枢纽”口号,有何底气?

海安善于“无中生有”。缺江少海,利用穿境而过的千吨级内河航道连申线,打造内河集装箱港口凤山港。今年1月至10月,这座港口完成集装箱吞吐5000标箱,是去年全年的1.6倍。正在升级改造的省级航道通扬线将与连申线交汇,今后海安将形成一纵一横高等级航道网络,总里程达574公里。

放大新长、宁启、海洋3条铁路以及多条高速公路、国道在海安交汇的优势。海安累计投入超过100亿元,编织一张公路、铁路、水路齐备的综合交通网络,使南通、泰州、盐城3市交界的边缘地带,迅速崛起为承南启北、连贯东西的交通咽喉。

走进江苏海安商贸物流园,记者看到,挂着各地车牌的货车穿梭不停。“物流园也是‘无中生有’的产物。”物流园管委会主任吴建华说,作为全省唯一以现代物流业为主导产业的省级园区,物流园依托海安的交通优势,形成保税物流中心、铁路多式联运、期货交割、电商、大宗物资仓储等多个功能性平台,建成有色金属、塑料粒子、纺织原料等六大物资集散中心,去年仅棉花棉纱、有色金属到达量就分别达16.1万吨和18万吨。

物流园溢出效应明显:亚太科技从海安有色金属交割库提货,每年节约物流成本800多万元;鹏飞集团水泥成套设备从海安水路出境,每年节省运输费用超过500万元……把枢纽优势转化为物流优势,将物流优势升级为产业优势,海安大做枢纽文章,顺势打造新材料、现代纺织、现代家居、农产品精深加工等产业集群,铭利达、海美新材料、台湾万洲胶粘等10亿元以上项目也都因看重海安物流优势而纷纷落户。

嫁接“第一动能”,洼地崛起产业高地

“要不是那次跟着出去,我的企业可能已经不存在了。”说起10年前的太原科技大学之行,江海机床集团董事长陈有华感慨万千。

2008年国际金融危机席卷全球,海安的主导产业“一黑一白”——机械和纺织服装业还在走规模扩张、打价格战的老路。“再不创新,只能等死!”海安市科技局副局长杭永明回忆,政府决定组织企业到高校“开开眼”。

从事“黑”产业的陈有华来到太原科技大学,在学校实验室里惊出一身冷汗:企业的技术水平已严重落后于时代。他迅速与太原科技大学牵手,两年后,世界首台全液压双边滚切剪设备研发成功,被誉为“世界第一剪”,也打开企业的发展局面。借智高校,海安企业又先后锻造出“亚洲第一杠”“亚洲第一锤”“亚洲第一卷”……

“企业不敢创新、不会创新问题普遍存在,政府有责任帮他们迈出第一步。”海安市市长于立忠说,作为全省两家科技创新体制综合改革试点地区之一,海安以改革激发创新动能,持续开展“创新创业在海安”“中科院专家走进海安”等活动,并组织“机关部门服务企业科技行”,让64个市级机关的700多名副科职以上干部与300多家企业结对,将是否引导企业实施产学研项目转化、申请发明专利等都纳入干部考核。

铁锚玻璃从校办厂成长为国产大飞机C919的供应商,天楹股份从小型环保机械企业壮大为国际知名环保新能源上市公司……嫁接“第一动能”,大批海安企业从困境步入佳境,也从被动创新走向主动创新。

截至目前,海安已有500多家企业与120多家高校院所建立紧密型合作关系,每一家规模以上工业企业都拥有稳定的产学研合作高校和合作教授,每一个新兴产业的发展都有一支人才领军团队在引领。2014年以来,全市共实施产学研合作项目1068个,引进成果转化项目184个。去年,该市工业净增开票销售的47.5%来自实施的产学研合作项目,县域人才综合竞争力跃居全省第七、长江以北第一。

聚焦发展,“海安服务”引领“海安速度”

今年1月至10月,海安新开工亿元以上工业项目78个,总投资10亿元以上的项目9个。

项目建设“季季夺旗”,海安有何秘诀?

“服务发展没有局外人。”海安市委组织部干部一科科长于长海说,海安干部的成绩单上,既有本职工作栏,也有中心工作栏,招引项目是中心工作的重要内容。今年,以往坐“冷板凳”的市史志工委也招来了两个项目,1个投资超亿元。

年初,在全省营商环境评价中,海安名列县级城市第二名,“海安服务”已成项目招引金招牌。“海安已全面实现行政审批‘3550’目标,60%的项目可达‘2335’,即开办企业2个工作日内完成、不动产登记3个工作日内完成、工业建设项目施工许可35个工作日内完成。”海安市行政审批局副局长丁爱武说,该市还建有一支230多人的专职代办员队伍,为项目落户提供全程服务。

上海圣德曼铸造海安有限公司总经理田迎新对这一服务印象深刻。“海安在1个多月里,为我们架设10多公里的电力专线,铺设10多公里的污水管道,让原本18个月的建设期缩短到8个月。公司研究决定,在海安追加投资二期三期项目!”以圣德曼为代表,“二期现象”在海安蔚然成风。

今年前三季度,“海安速度”亮眼:实现地区生产总值714.8亿元,增长8%,分别快于南通和全省0.7%、1.3%;工业应税销售1250亿元,继续保持南通首位。

“海安的核心竞争力,就是广大干部群众‘见第一就争、见奖杯就夺’的精气神。”顾国标说,海安将保持这股锐气,努力在江苏北沿江地区脱颖而出,为南通争当“一龙头三先锋”贡献海安力量。(陈明 徐超 卢锋 张海伦)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉