南京千座公厕完成新改建 颜值提升功能齐全

2018年11月20日07:16  来源:现代快报
 
原标题:让方便成享受,千座公厕完成新改建

河定桥绿地广场的公厕形似鸟巢

市民可以刷脸取手纸 现代快报+/ZAKER南京记者 赵丹丹 摄

厕所也能成为街头的一道风景线?没错。11月19日是“世界厕所日”。现代快报记者了解到,南京已有1000多座环卫公厕完成新建、改建。其中江宁区的公厕改造提升后,功能齐全,颜值也大大提升。

在江宁区秦淮河景观带附近的河定桥水月秦淮公厕,现代快报记者看到,公厕建设在河定桥的绿地广场,以混凝土、不锈钢两种材料为主,形似“鸟巢”。走进其中,公厕内部安装有空调,厕位干净整洁,洗手池配有洗手液。男女厕位比例达到了2:3,让女性如厕更便捷。公厕还设置了第三卫生间,配备坐便器、婴儿护理台、洗手台、宝宝座椅,功能齐全。此外,公厕还配备了手纸,在进门处有一部刷脸机,进行人脸识别后,市民就可领取一张手纸。

江宁区城管局环境卫生管理科科员潘云峰介绍,河定桥绿地广场附近有超市、公交车站,还有地铁1号线河定桥站,水月秦淮等小区也在周边,还靠着秦淮河两岸风光带,平时人流量不小。“过去这个广场一直都没有公厕,去年,新建公厕,打造成了‘鸟巢’的样子。”他介绍,2017年,江宁区共新、改建69座城镇公厕达二类及以上标准。今年,江宁区计划新改建72座城镇公厕达二类及以上标准,目前,已有62座完工,剩余10座公厕将在年底前全部完成建设。

明年,江宁区将对全区公厕进行摸底排查,将全区范围内环卫公厕全部提高到二类及以上标准,计划明年先行新改建14座公厕,试点开放一批单位、商场公厕,进行挂牌,减少市民步行如厕时间。到2020年,力争条件允许的单位、商场的公厕都要进行开放。

现代快报记者从南京市城管局获悉,2017年,南京市在城管系统开展了“公厕革命”行动,共完成799座城市公厕新改建工作(新建39座、改建760座),公厕的设施水平、使用舒适度、服务水平等方面有了显著提升。目前全市1022座环卫公厕中,一类公厕占比17%、二类及以上公厕占比70%。2018年,南京继续推动“厕所革命”,新改建85座城镇环卫公厕、225座农村公厕、80座旅游厕所、90座学校厕所。截至10月底,城镇公厕已完工70座,旅游厕所已全部开工、学校厕所已大部分完工。 (端木 赵丹丹)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉