无锡惠山一小区着火 保安爬楼梯奔上16楼扑火

2018年11月20日11:38  来源:无锡日报
 
原标题:小区保安奔上16楼扑火

  “着火了!快救火!”近日一天的晚上8时35分,一位居民慌慌张张跑到惠山区长安街道新惠社区复地新城北门岗呼救,说是小区311号楼着火了。门岗当值队员袁海勇当即用对讲机通知保安领班束文俊携带门岗灭火器赶往现场,另一位门岗队员随即拨打119报警电话。接到命令后,小区保安束文俊、周龙立刻赶到现场,发现是该单元的16楼着火,因此时不能使用电梯,束文俊及另一名保安从楼梯一层一路奔跑到16楼,并抽调4名保安进行人员疏散。

  到达16楼时不停敲门发现家中无人,束文俊即刻通知管家联系业主同时打开消防箱,拉出消防软管准备灭火。期间,中控室通知秩序负责人,并报项目负责人。8时45分住户闻讯急匆匆赶回家打开大门,此时室内浓烟滚滚,束文俊询问户主电源安装在哪里,在户主的帮助下,大门后的总电源被切掉。断电后因烟雾太浓,看不清室内状况,情急之下,束文俊毫不犹豫摘下手臂上的红袖章用水打湿并捂住口鼻下蹲着一点点走进屋里,之后便发现了阳台上的两处明火。此时火势已经很大,束文俊赶紧出来让同事在门外打开消防水栓,自己则手持消防软管进到屋内灭火。因室内烟雾太浓,视线模糊且十分呛人,束文俊每次进去十几秒就要出来换下气,经过多次进出终于把明火扑灭,而此刻,束文俊额头上都是汗水,衣服也已经湿了。

  据悉,8时40分左右消防车也迅速到达了311号楼下,4名消防员背着设备从楼梯跑到16楼时,明火已被扑灭,消防队队长用对讲机通知其他三辆消防车在原地待命。派出所民警也随即赶到现场并通过拍照等进行取证,进一步调查火灾原因。之后物业帮助住户家清理积水,经过查勘临近的几户人家均没造成损失。

  “平时我参加过几次消防演练,当天接到通知说居民家中着火,到达楼下时从底楼往上看16楼的窗户里已是很大的火,赶到16楼后随着户主打开门的一刹那,室内浓烟滚滚,考虑到情况危急,为避免火灾殃及邻里,当时也没有犹豫,只想着赶紧灭火。”回忆起这紧急时刻,今年40岁的束文俊还心有余悸。

  据小区物业公司负责人介绍,在工作期间,束文俊每天都准时到岗,认真巡查,值好每一班岗,一旦发现问题也会及时向上汇报并处理,身边人需要帮忙,他也会主动伸出援助之手,是同事当中的热心人。 (孔夏慧)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉