国家公祭日前后江苏将举行13项纪念悼念活动

2018年11月21日16:54  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月21日电(张鑫)今年是南京大屠杀惨案发生81周年,12月13日是第五个侵华日军南京大屠杀死难者国家公祭日。人民网21日从南京市相关新闻发布会上获悉,江苏将在国家公祭日前后,组织开展青少年缅怀、网上悼念、紫金草行动、“和平许愿墙”签名活动等13项群众性纪念悼念活动。

南京市文明办主任、市委外宣办主任彭振刚介绍,国家公祭日当天将举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,同时安排6项悼念纪念活动。上午10:00,在南京市17个南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和部分爱国主义教育基地同步举行悼念活动。下午3:00,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆遇难者名单墙前组织“世界和平法会”。晚上7:00,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭奠广场将举办“烛光祭”活动,参加人员为南京大屠杀幸存者代表、南京大屠杀遇难同胞亲属代表、各界群众代表。同时,在公祭日当天,由中国纪念馆专业委员会牵头,在全国30家抗战主题纪念馆将同步举行悼念活动。80个国家和地区的海外华侨华人社团也将同步开展悼念活动。

此外,《背负历史前行的人》《从城祭到国祭》《我的100位日本朋友》《三十七:慰安妇调查纪实》《人圈——侵华日军在河北宽城实行“人圈”暴行的调查实录》《探寻中日和解之旅》(中文版)等一批反映南京大屠杀历史以及与国家公祭有关的图书、出版物将在国家公祭日前后推出。民族交响乐《和平颂》,大型交响合唱《和平钟声》,舞剧《记忆深处》,话剧《南京审判》《沦陷》,越剧《八女投江》等一批反映南京大屠杀和抗战题材的优秀文艺作品、专题片和影视作品也将同期进行展演展播。

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉