江苏开展"大棚房"问题专项清理整治行动回头查

2018年11月21日21:10  来源:交汇点新闻
 
原标题:我省组织开展“大棚房”问题专项清理整治行动回头查

记者21日从省开展“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组办公室获悉,为督促各地进一步排查“大棚房”问题,从严从快整治整改,省专项行动领导小组部署启动“大棚房”问题专项清理整治行动回头查工作。

“大棚房”问题严重违反了土地管理法律法规,直接触碰到耕地保护红线和永久基本农田底线。9月以来,全省各地各有关部门迅速行动、边查边改,“大棚房”问题专项清理整治行动总体进展顺利。省专项行动领导小组要求各地在前一阶段排查清理工作基础上,周密制定工作方案,排出精干力量,成立专门队伍,重点检查整治范围有没有全面排查到位,违法违规问题有没有梳理到位,问题台账有没有建立到位,真正做到全面查、深入查、彻底查。重点排查内容包括占用耕地违法违规建设非农设施,特别是建设“私家庄园”、别墅、商品住宅、休闲度假设施等改变土地性质、改变土地用途的严重违法违规行为,以及经济发达地区、大中城市郊区、风景名胜区、各类农业园区等“大棚房”问题易发多发区域。

各地要按照“边查边改、分类处置、依法规范、从严从快”要求,对排查清理出的问题,逐宗制定整改方案,建立问题台账,明确整改时限,整改一个、销号一个。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅等改变土地性质、改变土地用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地。对农业大棚看护房等占地面积超标的,要区分情况,不搞简单化、极端化处理,对非农化、住宅化的必须整改。对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,要依照相关法律法规严肃查处,特别要加大对重点地区和重大典型案件的查处力度。

即日起至12月10日,省专项行动领导小组各成员单位将成立厅级领导带队的督导小组,深入全省所有涉农县(市、区)的乡镇(街道)和村组,进园入棚开展督导检查。每个县(市、区)抽查2个乡镇(街道),重点是问题零报告、有举报线索的乡镇(街道)。(吴琼)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉