南京地铁4号线车厢内发生"爆炸" 乘客嘴被划伤

2018年11月21日08:10  来源:扬子晚报
 
原标题:携米酒乘地铁 酒瓶突然炸了

11月19日上午,南京一市民携带自酿的一瓶米酒乘坐地铁四号线,不想在列车行驶途中,米酒瓶突然爆炸,飞溅的玻璃碎片划伤了一名外籍乘客的嘴角。

记者了解到,乘客胡某将米酒装在一个蓝色布袋里,从二号线羊山公园站出发。中途换乘后到达四号线草场门站,正准备下车时,突然手里的米酒“砰”地一声炸了。受伤的外籍乘客经过站务和民警简单的外伤止血后,由胡某陪同前往医院进行治疗。

米酒怎么会突然“爆炸”?地铁警方经咨询后了解到,米酒是用糯米发酵而成,如果外部环境的温度适合酵母菌的生长,发酵过程会非常迅速,短时间内产生大量气体导致过度膨胀,有可能发生类似“爆炸”的情况。

特别提醒>>>

地铁警方就此提醒广大乘客,酒、醪糟、自酿的葡萄酒等因为酒精度低,虽然不属于禁止带入地铁的违禁物品,但如果长期存放或带入人流密集的公共场所,如地铁、公交等交通工具,建议不要将瓶盖拧得过紧,上车前提前拧松瓶盖让米酒等提前“出气”,以免发生类似意外。(狄公宣 周茜 陈勇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉