记者探访南京过江公交:“两分钟一辆”难实现

2018年11月22日10:37  来源:扬子晚报
 
原标题:过江公交“两分钟一辆”难实现

  高峰期时的长队。

  上周五开始,途经南京长江二桥的523路、524路、567路三条往返八卦洲和市区的“一人一座”过江线,增加了早晚高峰区间巴士,以期达到高峰期2分钟一趟的“流水发车”。那么增开了区间线后,过江公交难等的问题解决了吗?扬子晚报记者近日来到迈皋桥站进行调查。 

  记者探访

  两分钟一趟车难实现,高峰期过后车太空

  19日5:30,记者在迈皋桥站看到,567路如“列车车厢”般“排列”在场站中,等待乘客上车。不过彼时客流还并不多,不少车辆要排5-10分钟才能载人出发。不过到了6点钟,排队等车的乘客,就蔓延了几十米,而车却又没了。

  尽管公交驾驶员花了近一个小时从八卦洲开到迈皋桥,车都不下就立刻进场拉人,水都不敢喝一口,但仍无法做到“流水发车”。记者了解到,由于近期地铁1号线北延施工、7号线和红山路快速化改造,道路拥堵,导致车辆周转速度慢,不少公交车堵在路上,导致车辆无法准点到达。6:06,记者在现场看到,源源不断的乘客从地铁站出来,两分钟内二三十米的队伍就排了起来。6:14,一辆567路前来,拉走了一半乘客。6:47,记者到达八卦洲小城镇东站,转头回程。7点多到达迈皋桥后,记者再次前往车站观察,发现有的车已经出现“坐不满”的情况。

  业内人士透漏,此前八卦洲客流并不多,主要是“潮汐现象”比较严重。比如晚上回程,也就集中在6:00左右到7:00,早高峰集中在7:00左右。过了这个时间段,车辆都相对很空,记者乘坐的49座的车里就仅有5人。记者在平峰期和高峰反向行驶的公交车上都看到,不少车都是近乎空驶。

  此外,记者了解到,南京城区到八卦洲一共有4条公交线,仅567路目前扬子公交就调集了42辆49座的长公交。其中不少车辆是从其他线路调集而来,比如521路就调来了5辆车,导致该线路最近也出现市民投诉,说等车时间变长了。此外,由于不少车辆是临时调来的,记者也看到很多车的驾驶员隔离栏也没有安装。

  高峰期底站就满员,下两站“形同虚设”

  “我们都是骑一站路到底站坐车。”乘客陈先生说,他在迈皋桥站的下一站“南砖新村”附近一家科技服务公司工作,下班后他会骑一辆共享单车到迈皋桥站坐车,因为在南砖新村站根本就“上不去车”。

  不过,也有外地乘客不明情况,依旧在南砖新村站等车,在高峰期,可能一等就是半小时以上。记者乘坐的车在该站就遇到两位提着大包小包的乘客拍门要上车的情况,但由于车内已经满员,车内显示牌也显示了“越站”,所以两位乘客并没能上车。有乘客建议,可在公交站台上作出提醒,如果后两站的乘客无法忍受不确定的等车时间,可以步行或骑行一两站,前往底站乘车。

  专家意见

  建议考虑将地铁线路与公交对接,彻底解决问题

  “从目前公交的运营来看,这种方式有点‘勉为其难’。”南京乘客委员会一位委员在接受记者采访时表示,目前公交的这种运行方式,牺牲了驾驶员的健康、牺牲了其他线路乘客的利益,同时也在一定程度上造成了资源的浪费。“但从安全角度考虑,公交安全也不容商量,”该人士建议,“根据客流的大小,选择的交通工具也应不一样。建议交通和规划部门对市区到八卦洲的客流进行评估测算,如果有需求,可以考虑将经八卦洲的地铁线路,与此处的客流相互观照,以彻底解决这个问题。”(宋南飞 任贵林)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉