南京3个月清退不合规网约车25.48万辆

2018年11月23日07:46  来源:南京日报
 
原标题:3个月清退不合规网约车25.48万辆

  多部门联合整治出租汽车市场秩序。许兵 葛妍摄

  从8月起,我市启动为期3个月的出租车市场综合整治。昨天,来自交通部门的统计显示,3个月内共查扣非法营运车辆603辆,累计清退平台公司不合规车辆25.48万辆。通过集中整治,出租车客运市场更趋规范、有序。

  据市客管处稽查大队介绍,整治前稽查人员在现场执法巡查查扣的车辆中,98%为“两证”全无,即既无网约车运输证,又无从业资格证。随着整治工作的推进,9月份以来,查扣的车辆中,98%属于没有从业资格证,而“两证”全无的仅2%。在整治期间,交通部门联合辖区管理部门,重点加强旅游景点、交通枢纽周边秩序的维护,拓展巡查范围。3个月共查扣非法营运车辆603辆,其中非法网约车597辆;处罚巡游出租车违法行为131件,处罚结果同步纳入企业年度质量信誉考核。

  打击非法营运的同时,管理部门还加强了源头监督和管理。8月17日,南京交通部门向滴滴、美团两家平台公司发出整改通知书,就其违法经营行为提出整改要求,并明确了整改时限。10月起,交通、公安联合进驻网约车平台公司,共组织10批次巡查,重点检查了各平台的数据上报情况、车辆及人员合法合规情况、驾驶员培训制度落实情况、敏感警情警务对接工作机制完善情况以及阶段整改工作推进情况。截至目前,交通部门累计清退平台公司不合规车辆25.48万辆。此外,9月份开始,交通部门创新执法模式,引入社会监督,鼓励市民参与行业管理,多渠道收集非法营运信息,截至目前,共受理市民举报非法营运行为290起,举报数量呈逐月下降趋势。

  巡游出租车方面,8月份以来,交通部门3次集中整治出租汽车宰客、绕道行为,常态化值守南京火车站、南京南站、禄口国际机场等区域。各稽查大队延长执法时间,加大节假日市场巡查频次,针对市民投诉集中的违法行为,集中执法力量进行布控值守,3个月共查处各类违法行为131件,其中,先后在禄口国际机场、南京火车站等区域查扣了不按规定使用计价器的违法行为19起,并联合公安、质监等部门共同查处涉牌涉证、破坏计费机具等违法行为。(葛妍)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉