江苏省十三届人大常委会第六次会议闭幕 娄勤俭主持会议并讲话

2018年11月24日07:19  来源:新华日报
 
原标题:省十三届人大常委会第六次会议闭幕

 省十三届人大常委会第六次会议完成各项议程后,11月23日下午在南京闭幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭主持闭幕会并讲话,省人大常委会副主任陈震宁、许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议,副省长陈星莺、省检察院检察长刘华及省监委、省法院负责同志列席会议。

  会议表决通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定》《江苏省人民代表大会常务委员会议事规则》《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》《江苏省人民代表大会常务委员会关于修改〈江苏省湖泊保护条例〉等十八件地方性法规的决定》《江苏省人民代表大会常务委员会关于废止〈江苏省环境保护条例〉的决定》,表决通过了关于授予李奕贤等14位国际友好人士“江苏省荣誉居民”称号的决定、关于批准江苏省2018年省级预算调整方案的决议、关于个别代表的代表资格的报告,批准了南京等市报批的14件地方性法规和修改废止法规的决定。会议还通过了人事任免案,娄勤俭向被任命人员颁发了任命书,会上还举行了宪法宣誓仪式。

  会议决定,江苏省第十三届人民代表大会第二次会议于2019年1月下旬在南京召开。

  娄勤俭会议结束时的讲话中指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在新时代党和国家事业发展全局作出的重大决策部署。本次会议依法任命了我省省级机构改革转隶组建的9个政府组成部门主要负责人,希望新任命的同志倍加珍惜党和人民赋予的权力,努力提高政治站位,更自觉地树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以强烈的责任意识和担当精神拥护改革、支持改革、推动改革,不折不扣完成机构改革各项任务;要坚持以人民为中心的发展思想和宪法法律至上的理念,强化法治思维、弘扬法治精神、推动依法行政,时刻恪尽职守、勤政为民,不辜负党和人民的期望和重托。

  娄勤俭强调,本次会议审议通过了《江苏省人民代表大会常务委员会议事规则》,省人大常委会要进一步规范议事决策程序,不断提高科学、民主、依法决策水平,推动常委会协调高效有序运转。要以通过《奖励和保护见义勇为人员条例》为契机,在全社会大力弘扬新风正气,不断提高见义勇为工作法制化、规范化水平。本次会议作出支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定,通过行使重大事项决定权,把总书记重要指示精神和关于长三角一体化发展国家战略转化为全省人民的意志,展现了人大一以贯之聚焦中心、服务大局的务实作为。

  娄勤俭指出,本次会议就一些重点事项作出新的安排。一是首次听取审议年度国有资产管理情况报告,表明了省委关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的《意见》得到了有效贯彻。要采取综合监督手段,制度化、规范化加强人大对国有资产监督,推动有关部门切实规范和改进国有资产管理,促进国有资本保值增值,更好服务经济发展、造福人民群众。二是首次围绕全省检察机关公益诉讼工作,就司法方面的专项工作开展专题询问。各级检察机关要提高政治站位,强化责任担当,更大力度推进公益诉讼工作,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是首次开展优秀代表建议和先进承办单位表彰工作。各部门要从尊重人民主体地位、支持代表依法履职的高度出发,把办理代表建议与转变作风、联系群众、改进工作有机结合起来,推动代表普遍关注的热点难点问题得到实质性解决,真正让代表认可、让人民满意。本次会议还审议通过了2018-2020年突出环境问题清单的报告,相关部门要本着对党和人民负责、对子孙后代负责的态度,坚决彻底抓好突出问题集中攻坚,确保污染防治目标如期完成、生态环境质量持续改善。

  娄勤俭强调,全省各级人大要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为当前和今后一段时期的重要政治任务,努力在学深悟透笃行上下功夫,筑牢新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度的思想政治和理论基础,并将学习成果转化为做好人大工作的强大动力,精心谋划明年的各项工作,推动我省各级人大工作实现新发展、开创新局面。(苏仁轩 陈月飞)

  又 讯 11月23日上午,省十三届人大常委会召开第二十三次主任会议。受省委书记、省人大常委会主任娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任陈震宁主持会议。会议听取了第六次常委会会议各项议程审议情况的汇报,决定将相关法规草案、决议决定草案、省十三届人大二次会议有关事项草案、代表资格审查报告、人事任免案及设区市报批法规提请下午的全体会议表决。会议还听取了陈蒙蒙秘书长关于省十三届人大常委会第七次会议建议议程的汇报,要求各相关委员会及早着手做好相关准备工作。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉