桔都南丰到苏州吆喝皇室贡桔 受市民热捧

2018年11月24日12:50  来源:人民网-江苏频道
 

一望无际的南丰蜜桔园。南丰宣传部供图

南丰干部现场吆喝蜜桔和桔园游。记者王继亮摄

人民网苏州11月24日电(记者王继亮)南丰蜜桔甲天下。24日,江西省南丰县委常委、宣传部长颜国清带队赶赴苏州吆喝当地特产“南丰蜜桔”,受到了苏州及周边地区市民的热捧。当日,南丰县“桔园游”宣传暨招商活动在苏州市工业园区博览中心举行。

几位抢购的市民表示,口味真不一样,这次购买的就是正宗的南丰蜜桔。颜国清向人民网记者介绍,南丰蜜桔距今已有1700年历史,在古代是普通百姓难享口福的皇室贡桔。而南丰农户栽植蜜桔也有数百上千年的历史。2016年以来,在党和政府的引导下,该县12个乡镇32万人口中,有10万余农户栽植蜜桔,70万亩蜜桔园年产值30亿斤蜜桔,逐步形成以蜜桔为主的一二三产业,蜜桔加工成了桔酒、桔饼、桔饮料、桔糕、果醋等十余种食品,以桔园游为主题的旅游业蒸蒸日上,借此促进农民增收致富,农民人均年收入已超过2万元,全县蜜桔产业销售达到70亿元,是全省最富裕的县。 

南丰是一座因桔而兴、以桔闻名的特色小城。近年来,南丰县委、县政府围绕全域旅游发展,依托南丰蜜桔产业这一资源优势,将蜜桔产业与旅游产业深度融合,推动“桔园变公园、变游园、变乐园”,大力发展“桔园游”,打造了1个国家4A级景区、7个国家3A级景区、5个省4A级乡村旅游点、18个省3A级乡村旅游点,形成了“春赏花、夏避暑、秋采桔、冬泡泉”的四季旅游格局,并成为“江西风景独好”旅游品牌的又一目的地。2017年,南丰县共接待游客392万人次,实现旅游综合收入31.6亿元。

南丰县市山镇党委书记李学莲也到场吆喝南丰“桔园游”暨招商活动。据其介绍,南丰农民90%的收入来自蜜桔产业,诸如当日举办的活动已在国内多个城市密集召开,目的就是提升南丰蜜桔知名度,不断促进农民增收致富,让老百姓生活高质量发展,更有获得感。

金秋时节,南丰桔子红了,正是广大游客领略桔海风情、体验桔香甜美的美好时刻。今年南丰蜜桔又一次喜迎丰收,南丰县“桔园游”活动已于11月中旬启动,活动内容丰富、精彩纷呈,包括纪录片《遇见·桔子红了》首映礼、曾巩文化研究会成立大会、南丰县2018年度“桔园游”暨江西广播电视台影视旅游频道春节晚会选拔赛抚州市启动仪式、南丰蜜桔购物节、“热气球看桔海”飞越活动等。 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉