外卖怎么管?江苏省人大专题询问聚焦公共利益

2018年11月25日08:38  来源:扬子晚报
 
原标题:省人大专题询问聚焦公共利益

江苏省十三届人大常委会第六次会议23日上午举行联组会议,对全省检察机关公益诉讼工作情况进行专题询问。

3年提起公益诉讼329件

推动复垦耕地林地3.5万余亩,督促清理29万吨固废

省检察院检察长刘华介绍,2015年7月以来,我省紧盯生态资源和环境保护、食品药品安全、国有财产保护等领域突出问题,共办理诉前程序案件6664件、提起公益诉讼329件,分别占全国案件总数的15.7%和17.3%,位居全国第一。三年来,全省通过公益诉讼共推动复垦耕地林地3.5万余亩,督促清理固体废物29万余吨,索赔环境资源损害赔偿金等费用5.8亿余元,助力加持江苏碧水蓝天保护;督促收回国有土地使用出让金、被套骗财政资金等18.1亿余元,为保障国有财产安全贡献检察力量。

如何杜绝下一个“长春疫苗”?

109人监管近4千家企业,人手不足急需解决

专题询问会上,委员和省人大代表们就生态环境、食品安全等多方面公共利益维护提出质询。省人大常委会委员孔繁芝关心长春疫苗事件如何不重演。

省药品监督管理局局长王越坦言,长春长生问题疫苗案件既暴露出监管环节的一些问题,也反映出疫苗生产流通使用等方面存在的制度缺陷。各位委员已经注意到,国家市场监管总局、国家药品监管局、国家卫健委等部门已共同起草了《疫苗管理法(征求意见稿)》。

王越说,长春长生问题疫苗案件发生后,我局高度重视,紧急行动,开展了全方位检查,也制定了配套措施制度,督促各地举一反三,压实各级监管责任,以确保我省疫苗安全。

从整个食品药品产业来看,除经营企业外,我省有10672家食品生产企业,有557家药品生产企业,有2375家医疗器械生产企业,还有282家化妆品生产企业,其中中小型企业占绝对比重,质量安全管控和抵御外在风险的能力相对不足。此外,还有约3.2万家食品小作坊、3.5万个食品摊贩,整个产业基础比较薄弱。

在药品监管方面,目前药监局核定编制109人,很难想象这109名人员如何监管近4千家的药品、医疗器械、化妆品生产企业。这是目前正在面临的严峻问题。王越表示这些问题都亟待解决。

外卖出自哪里?怎么监管?

检察部门与职能部门正联合开展专项治理

省人大常委会委员车文荃来自南京理工大学,每天校园里呼啸而过的外卖摩托车总让她感到担忧,尤其是大量无牌无照甚至没有固定加工场所的外卖,正在侵害青少年健康。怎样才能吃得放心?吃得卫生?

省检察院副检察长汪莉直言,现在大量年轻人通过外卖解决吃饭问题,网络食品安全正引起全社会关注。今年9月份,最高检部署开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,主要关注农贸市场、中小学餐桌、网络餐饮、饮用水水源保护等重点。要将没有实体店依托的网络外卖都纳入监督范围,让网络快餐也能吃得放心,吃得安全。

扬子晚报/扬眼记者 石小磊

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉