江苏女排1-3不敌天津 李盈莹风头盖过张常宁

2018年11月25日09:22  来源:扬子晚报
 
原标题:女排联赛昨津苏大战 李盈莹风头盖过张常宁

李盈莹发挥出色。资料图片

北京时间11月24日,2018-2019中国女排超级联赛第二阶段八强战迎来首轮较量,江苏女排客场挑战卫冕冠军天津女排,本场比赛也是中国女排主攻线两位大将张常宁和李盈莹的直接对话,因此备受关注,结果,江苏女排1-3不敌天津女排,张常宁也因为伤病等原因,在与李盈莹的对抗中落了下风,全场只得9分,只有李盈莹的四分之一。

数据—— 张常宁得分只有李盈莹1/4

比赛一开局,除了张常宁扣球和发球连续得手,其他球员也多点开花,而天津队只有依靠李盈莹的强攻苦苦支撑,开局江苏女排5-1占先,随后又以15-8拉开比分。这样的画面不禁让人想起了两年前,只是那时候独当一面的是张常宁,多点开花的是天津女排。然而,天津女排的顽强是有传统的,她们利用江苏女排的松懈连续追分,一下子填平了7分的差距。在19-16时,江苏连丢5分,让天津21-19反超。此时,张常宁扣球命中率下降,反观李盈莹,则屡扣屡中。天津女排竟然以25-21逆转。

此后,虽然江苏第二局25-21扳回一城,但随后又以两个20-25连丢两局,输掉比赛。

整场比赛,李盈莹独得36分,江苏队吴晗18分全队最高,龚翔宇13分,张常宁只得到9分,总得分只有李盈莹的四分之一。从进攻效率看,李盈莹54扣31中5失误,扣球成功率达到59%,张常宁29次扣7中4次失误1次被拦,进攻成功率24%,也远远低于李盈莹。在其他得分方面,李盈莹还有1个发球和3个拦网得分,张常宁只有1个发球得分和1个拦网得分。从进攻方式看,如今的李盈莹也愈加成熟,进攻手法多样,在四号位的进攻长线、腰线、小斜线相结合,在困难球时轻拍搓心、推一号位长线的处理方式也十分老到。除了四号位进攻李盈莹还将进攻火力集中在后三以及后二,可以说无论李盈莹转到哪里都是二传手最信任的进攻点。

原因——

一传和伤病拖了张常宁后腿

虽然从数据看,张常宁确实完败于李盈莹,但客观地看,天津女排的一传体系大部分由克兰切维奇、杨艺和孟子旋承担,李盈莹在轮到四号位进攻时会接一轮的一传。全场比赛李盈莹接了7个一传,一传优秀率43%。反观张常宁则是江苏女排一传的“生命线”,有时在与主攻吴晗、自由人臧倩倩三人接一时,一传面积更是几乎包含了后排半场,比自由人承担的范围都要大。全场比赛张常宁接了全队第三的一传数,18个一传贡献了39%的优秀率,仅次于自由人臧倩倩。

此外,伤病也拖了张常宁的后腿。细心的球迷会发现,张常宁在比赛期间一直在揉右膝,加上左膝伤势还未完全痊愈,带伤出战的张常宁进攻端未像往常一样亮眼也情有可原。赛前江苏女排主帅蔡斌就在担心张常宁的伤势:“张常宁的左膝现在一直戴着护具,平时训练对她也是有所保护,她现在也要加强体能训练,主要是避免新的伤病出现。”

这几年,天津和江苏的比赛从来都是备受关注的焦点。前几年,江苏拥有张常宁、龚翔宇等强力攻手,攻击力国内一流,尤其是张常宁,一直是江苏女排最稳定的得分点,曾经连续两年夺得联赛最有价值球员。以前面对江苏女排,天津主要依靠一传、防守、小球串联方面的优势来抗衡。但是上赛季,天津女排18岁小将李盈莹横空出世,一下子就让天津女排的攻击力变得强大起来,上赛季的得分王、联赛最有价值球员均被李盈莹夺走。李盈莹的崛起确实已经威胁到了张常宁在国家队中的主力地位。

当然,联赛中的较量才刚刚开始,张常宁一场比赛的表现不代表全部,期待张常宁早日重回巅峰。

扬子晚报/扬眼记者 殷小平

实习生 佘云菲 范珍珍

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉