老年人出现幻觉、妄想……小心是帕金森病痴呆

2018年11月25日22:25  来源:羊城晚报
 
原标题:小心是帕金森病痴呆

  人老了,有一种疾病会让你渐渐认不出家人,走失,甚至生活无法自理而完全失去自尊——这就是帕金森病痴呆。这种病是帕金森病晚期最常见的非运动症状之一。近日,广东省人民医院神经内科胡方方副主任医师与近百名听众分享了关于帕金森病痴呆的相关知识。据悉,本次活动由广东省人民医院康寿俱乐部主办、羊城晚报老友记俱乐部协办,北斗星社工·五山街社工服务站、美好家园养老集团星光平安宝、远洋椿萱茂(广州兴业)老年公寓为支持单位。

  特点:视幻觉、妄想可能是帕金森病痴呆

  帕金森病多在60岁以后发病,其症状表现为静止性震颤、运动迟缓、肌强直、姿势步态障碍等,65岁人群患病率为1.7%。

  在帕金森病患者中患有帕金森病痴呆的占20%~40%。胡方方主任介绍,帕金森病痴呆是帕金森患者认知功能障碍发展达到痴呆的阶段。与非痴呆帕金森病患者比较,帕金森病痴呆的患者以姿势障碍、步态异常等更常见,而震颤相对少见。

  据胡方方主任介绍,帕金森病痴呆患者除了有以上特征外,还会表现出多种精神行为症状,包括幻觉、错觉、妄想、抑郁等,其中以视幻觉和错觉更为常见。

  识别:帕金森病痴呆不等于老年性痴呆

  帕金森痴呆属于皮质下痴呆,发生在帕金森发病至少一年以后,意味着痴呆发生时至少一年之前就出现了震颤、运动迟缓、肌强直、姿势步态障碍等运动症状,痴呆表现以注意力、视空间能力及执行力下降更突出。

  帕金森病痴呆患者的认知障碍,体现在早中期以注意力、视空间能力及执行力下降更突出,不像老年性痴呆(即:阿尔茨海默病)早期以记忆力下降更为突出。但两种痴呆到了后期,都会记忆丧失,举止异常,机体丧失各项功能,无法独立生活。

  治疗:帕金森病痴呆的治疗

  帕金森痴呆当前仍以药物治疗为主,辅以康复和护理治疗,原则是用最少的多巴胺制剂控制运动症状,用最低的抗精神病制剂控制幻视等精神症状。国内外指南均推荐应停止可潜在加重痴呆病情的药物: 抗胆碱能药物、金刚烷胺、三环抗抑郁药、托特罗定、奥昔布宁及苯二氮卓类药物,并及早给予胆碱酯酶抑制剂或加用美金刚治疗。

  文/羊城晚报记者 陈映平 实习生 黄熙童 图/ 黄熙童

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉