无锡雾霾持续 预计11月27日有重度污染过境

2018年11月26日12:33  来源:无锡日报
 
原标题:重污染天气预警“蓝升黄”

  今年秋冬季首波重污染过程以一场浓雾启幕。昨日凌晨3时,我市空气湿度飙升至90%以上,局部能见度不足100米,在雾的“掩护”下,大气污染物迅速“抱团”,实时环境空气质量指数(AQI)突破150,达到中度污染水平,并持续长达5个小时。8时,阳光照射,气温逐渐攀升,雾散却霾现,市区环境空气质量不容乐观。市重污染天气应急领导小组宣布,从10时起,升级重污染天气预警至“黄色”级别,同步启动相关响应。

  “升级预警并不意味污染过程在加重。”市重污染天气应急领导小组办公室相关负责人表示,浓雾散去后,大气边界层被打开,市区污染情况有所好转,AQI维持在130-150的轻度污染水平。13时许,记者在江苏省无锡环境监测中心的大屏上看到,全省污染形势呈现北高南低、西高东低的分布,无锡地处江苏东南部,环境空气质量尚未出现重度污染。经与气象部门的联合会商,环保专家预判,今明两日,我市空气质量将继续陷于轻度至中度污染,首要污染物为PM2.5。更令人担忧的是,27日,我市受北方弱冷空气裹挟污染物南下的影响,还将出现一波过境污染,预计为轻度至中度污染,可能出现短时重度污染。

  污染预警就是集结号。昨天上午,我市重污染天气应急调度会结束后,相关成员部门立刻投入“减排”攻坚。我市环境监察执法人员放弃休息,对全市多家燃煤锅炉和工业企业等重点大气污染源单位进行现场检查,确保大气污染物达标排放。市住建部门对施工工地进行严格管控,压降扬尘污染。记者也在锡城街头“偶遇”多辆负责道路降尘的洒水车……“预警的目的就是减少大气污染物排放总量,缓解不利气象条件带来的重污染过程。”环保专家说,希望市民在做好健康防护措施的同时,能自觉参与绿色出行、节约用电等污染减排行动,共同努力、携手抗霾。 (郭寅枫)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉