扶贫队员徐茂鑫:扶贫工作既光荣又责任重大

2018年11月27日17:08  来源:人民网-江苏频道
 

徐茂鑫在检查农作物生长情况。

徐茂鑫上门调查农户情况。

秋冬之交,连日的几场雨,滋润了干燥的徐淮大地。“我生在农村、长在农村,对农村有感情。今天,我作为一名扶贫队员,既感到光荣,也感到责任重大。”徐州市睢宁县岚山镇万庄村村委第一书记徐茂鑫说。

30岁的徐茂鑫是南京海事局的一员。4月初,他在栖霞海事处海巡执法大队值班时,看到了《关于推荐江苏省委帮扶工作队队员人选的通知》。作为一名农大毕业又有6年大学生村官经验的“老人”,当他看到《通知》中“有农村工作经验或涉农方面专业技术特长的年轻党员干部优先”时,主动报名参加。南京海事局党组会上,他的这一请求,得到了一致通过。

“抓好党建是第一要务”

徐茂鑫到万庄村的第一件事,就是抓党建。徐茂鑫清醒地认识到:基层党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

万庄村现有党员82人,其中村支两委班子成员8人、在村党员29人、外出务工流动党员45人。对于这些党员如何实施有效的管理、教育和监督,才能更好地发挥先锋模范作用?徐茂鑫分了三步走:首先,支部班子成员和在村党员要佩戴“党徽”,把身份亮出来,通过开展相互间、经常性地谈心、交心活动,增进团结,增进互信。其次,充分利用“三会一课”制度平台,通过“第一书记”讲党课、网上远程教育、配发政治读物等形式,把党的路线方针政策和上级的决策部署宣传、贯彻到每一名党员。再次,对在村党员,建立了“在村党员微信群”并实行“网格化”管理,保证每个区域方格内都有1至2名党员与农户“面对面”;对在外务工党员,建立了“流动党员微信群”,定期推送党的最新理论成果、上级决策部署以及村支部的具体要求,要求每位流动党员都要在微信群里,定期向村支部汇报个人学习、工作情况。另外,在南京海事局的支持下,徐茂鑫还将村委闲置的办公室,改建成“党员之家”和“农家书屋”,为全村党员群众精神脱贫提供了有力支撑。

“脱贫攻坚是中央战略决策。对此,从省、市、县以及相关帮扶单位,每年都向村里捐赠一些扶贫款。对于这些扶贫款的使用,我们始终坚持民主集中原则,在广泛调研论证的基础上,由支委会集体研究决定。”徐茂鑫说。

“9月,江苏海事局和南京海事局有关领导还专程来万庄村看我,不仅带来了生活日用品和防虫叮咬的药品,而且在党建方面还向我传授了经验和知识,让我感到了组织的温暖。”徐茂鑫感慨道。

“向土地要效益”

土地是农民的“命根子”。“我是学农业的,万庄村这片土地究竟种啥才能产生更大收益?怎样把闲置的土地开发好、利用好,让它产生更大效益,这是我和村支委们始终关注和思考的一个问题。”徐茂鑫站在田埂上道。

“今年,我们从农民手中流转了328亩闲置土地,在安徽亳州药材种植专家的指导下,由村支两委班子成员共同垫资13万元,种植了白芷、丹参,从目前的收成来看,比种小麦、玉米强。另外,我们还开垦河滩边地202亩,种植了栾树、白芍等,3年后即可收益。此外,我们还准备把两个废弃的水库(约300亩)利用起来,拟邀请南京农业大学专家教授实地考察后,通过种莲藕和养小龙虾的方式,提高土地附加值。”万庄村村主任郭同锋信心满满。

“一个也不能丢”

万庄村共有农户940家、4300多人口。为摸清扶贫底数,徐茂鑫和村支委班子成员挨家挨户地走访。针对未达国家脱贫标准的农户,他们制定了“一户一策”方案,实施精准扶贫。

村民郭春字,40岁。家有3个孩子和1个残疾的父亲。先前,全家就靠他一人外出打工挣钱。自2003年一次意外事故夺走了他的左手后,就一直待在家里,生活极为拮据。村支委了解情况后,在鼓励他自立自强的同时,还帮助申请了10万元无息贷款。今年9月,他在村小学门口开起了小超市和早餐店,经济上又有了来源。

村民张彩艳,35岁,是一个智障孩子的母亲。为了给孩子治病,她四处求医,家徒四壁。村支委了解情况后,及时为孩子申请了政府伤残补贴(570元/月),同时还介绍了一些手工活业务,帮她解开了“既能在家照看孩子,又能挣点小钱”的心结。

村民杨兰英,85岁。十多年前,儿子在一次车祸中丧生。家里只剩下她和一个孙女相依为命。村支委了解情况后,一方面帮助老人缴纳了养老保险,每月还发放50元的尊老金;另一方面,为孙女申请了政府孤儿补贴和上学补助。7月,孙女中专毕业,在睢宁县城当了一名幼儿教师。

“现在村里还有不少留守妇女和老人。在这些人中,对有劳动能力的人来讲,村集体项目用工时,如中草药园锄草、施肥、采摘,河滩边栽树、修枝,废弃水库种莲藕、养小龙虾等,都是优先选用的对象。另外,村里还有部分赋闲在家的青壮劳力。对于这些人,村支委一方面联系在外务工的流动党员,让他们负责找工作;另一方面向镇办企业、村办企业推荐使用。最后,村支委每年还从村集体收入中拿出30%用于扶贫兜底,确保贫困群众一个都不能丢。”郭同锋表示。(郭逊卓) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉