跨境电商综合试验区扩大到南京等22城市

2018年11月29日07:43  来源:南京日报
 
原标题:告别“中转”,海淘商品到货将更快

明年起,南京市民“海淘”境外优质商品将更便利。21日,国务院常务会议对跨境电商发放政策“红包”:2019年起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,即对跨境电商零售进口商品按个人自用进境物品监管,并将此政策适用范围从之前的杭州等15个城市,扩大到包括南京在内的22个新设跨境电商综合试验区的城市。28日,由好享购物与南京龙潭跨境贸易产业服务有限公司合作开设的一家跨境商品体验店在南京鼓楼区开业。

该店通过跨境直邮的方式,展示“销售”来自美、日、韩等国家和地区的消费品,为顾客带来了新鲜的消费体验。所谓跨境直邮,即“先下单后发货”。境内消费者通过跨境电商平台下订单,随后企业在海外将商品打包,通过国际物流配送到海关监管场所清关,然后再邮寄给消费者。龙潭跨境贸易产业公司董事长杨国强表示,该体验店不仅让消费者摸得清、看得到“海淘”商品,也可以吸引更多电商卖家在这个平台寻找机会。当天,英国一家糖果品牌商就前来展示商品、寻找跨境交易商机。公司负责人Cathy向记者展示了用糖果做的花束,“我们的产品在欧美比较受欢迎,不过还没有入驻中国。我们选择在南京尝试通过跨境电商平台,让更多消费者了解我们的产品”。

“该体验店实行海外仓、香港仓、线下体验店相结合的方式,商家提前将货物转运到香港仓,消费者下单后随即从香港发货。”龙潭跨境电商产业园负责人刘玉健说,体验店是南京在现有条件下,对跨境直邮模式的一种创新。不过,由于运输路途远,跨境直邮方式购物的消费者经常会遇到物流时间较长、退换货比较麻烦等问题。

“这些都将随着跨境电商政策‘红包’的兑现,很快得到缓解。”业内人士指出,以前南京市民从跨境电商平台购买商品,由于南京不在政策适用范围内,许多类型货物需先运到杭州等城市的保税仓,然后再转运南京,才能送到消费者手中。而在不久的将来,货物可以直接从海外运送到南京本地的保税仓,然后发送给消费者。省掉中间环节,不仅为企业节省了成本,消费者也可以更快速拿到商品。

此外,中国电子商务研究中心主任曹磊告诉记者,跨境电商税目范围扩大、交易限值提高,一方面方便了消费者购买更高价值的商品,另一方面也有助于跨境电商企业进一步扩大经营规模,给进口电商行业带来更大的发展空间。(梁悦)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉