南京1400多名爱心妈妈无偿捐献“救命奶”

2018年11月29日07:46  来源:南京日报
 
原标题:1400多爱心妈妈无偿捐献“救命奶”

  工作人员正在处理捐赠的母乳。 本报通讯员 史月供图

  对于出生体重低于2500克的早产宝宝或肠功能发育不全的危重症宝宝而言,母乳不仅仅是食物,更是“救命良药”。刚刚过去的“世界早产儿日”,被誉为“生命银行”的母乳库又引起了很多人的关注。记者近日探访市妇幼精心打造的华东首家、全国第二家母乳库时获悉,5年来,南京的1400多名爱心妈妈持续接力,累计为母乳库捐赠超440万毫升母乳,6000多名早产儿和危重患儿因此获益。

  爱心妈妈一人捐了1.7万多毫升母乳

  近日,在省中医院急诊科工作的耿连艺如往常一样,在市妇幼新生儿科的母乳捐献室做完一系列清洁工作后便开始吸奶,不一会儿工夫,200多毫升新鲜母乳便交到了母乳库护士楚雪手中。打印条码做好登记,然后送往配奶间储藏,楚雪重复着每天N次的工作程序。在楚雪的眼中,耿连艺是一个“特别能坚持”的妈妈,“只要她上班,她就一定会来,有时一天来两次。”

  当天下午,记者拨通耿连艺的电话时,她刚在市妇幼完成当天的第二次捐赠。在耿连艺看来,捐赠一方面帮助了其他宝宝,一方面也解决了自己奶水胀的难题,“可谓两全其美,我会一直坚持到宝宝10个月大(编者注:10个月后的母乳不符合捐赠条件)。”楚雪提供的捐赠明细显示,截至当日,耿连艺捐赠的母乳已经超过1.7万毫升。

  捐赠队伍每月平均20位新妈妈加入

  据了解,今年1—10月,仅市妇幼出生的超低体重早产儿同比就增加8.7%。“对早产儿来说,母乳的意义已超越了食物,甚至是救命良药。”市妇幼保建院儿科主任韩树萍介绍,母乳中至少有300多种营养物质,而配方奶粉有20多种就算品质不错了,爱心妈妈的无私捐赠,让更多的危重新生命得到挽救。

  楚雪介绍,该院新生儿科每天正在救治的危重患儿有100多个,其中有70多个低体重早产儿或肠功能发育不全等疾病宝宝需要纯母乳喂养,每天的消耗量超过3000毫升。“如果一个妈妈捐赠300毫升,每天至少需要10个爱心妈妈捐献。”楚雪说,母乳库运行之初,因知晓的人不多,早产宝宝们的“口粮”时常不够,眼下,爱心妈妈越来越多,“奶库”也充盈起来。楚雪打开登记册告诉记者,上个月尽管有国庆长假,但还是有17个新爱心妈妈报名加入捐赠队伍,本月前半个月已经迎来11位新面孔,“差不多每个月有20位左右的新妈妈加入。”

  期盼母乳库能像血库一样运行

  统计显示,自2013年8月母乳库正式运行以来,共有1400多位爱心妈妈捐乳12711次,总量超过440万毫升,6000多名患儿因此获益。为了方便更多妈妈加入,市妇幼在新街口金鹰国际购物中心增设了一个母乳捐献点,方便逛街的妈妈们捐献。

  “在尚未获得财政支持的情况下,母乳库运营成本基本由院方独自承担,出台更多的吸引措施比较吃力。”韩树萍告诉记者,目前医院能回馈给爱心妈妈们的只有停车免费和捐赠前的相应检查免费。“母乳库应该像血库一样运行,才能吸引更多妈妈加入。”韩树萍认为。

  记者了解到,世界上较早成立的美国爱荷华州母乳库每天都有流动采奶车按照固定线路,定时开到各居民区收奶,该地区对捐献母乳是“无偿捐赠、有偿使用”。但我国母乳库目前尚无收费项目和标准,均是免费使用。(顾小萍  史月)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉