小便分叉是尿路感染吗?女性尿路感染有什么症状?

2018年11月29日16:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:小便分叉是尿路感染吗?女性尿路感染有什么症状?

  不知道大家平时在上厕所的时候有没有留意自己小便的形态,其实人体健康与否可以从很多地方反映出来,小便也不例外。如果肾脏或者泌尿系统出现问题,小便自然也会呈现异常的状态。有些女性会无意中发现,自己小便的时候出现分叉的现象,这到底是什么回事?是尿路感染的症状吗?下面我们就来一起看看。

  女性小便分叉可由这些因素引起

  小便分叉属于小便的异常现象,男性和女性都可发生。对女性而言,小便分叉的直接原因是尿道口堵塞,而这个堵塞多由尿道肉阜、肿瘤等疾病引起。

  所谓尿道肉阜,指的是尿道粘膜上皮细胞在尿道口由于慢性刺激发生的炎症水肿,形态类似息肉。尿道肉阜的出现与女性雌激素水平有关,多见于绝经后的妇女。这些女性由于体内雌激素水平降低,尿道黏膜抵抗力会随之下降,加上上皮细胞增生不够,就会容易脱落并在尿道口形成尿道肉阜。

  尿道肉阜会堵塞尿道口,如果置之不理,很容易会诱发尿路感染。此外,小便分叉也可由肿瘤引起。

  因此女性小便分叉不能说就是尿道感染,但具有一定的关联性,建议如果发现这种情况应及早治疗。

  女性更容易有尿路感染吗?尿路感染有什么症状?

  与男性相比,女性的确更容易受到尿路感染的侵袭,据了解,过半女性一生中起码出现过一次尿路感染。究其原因,中山大学附属第三医院泌尿外科副主任医师狄金明教授在此前采访中表示,这与女性特殊的生理结构有关。

  “尿路感染主因就是细菌侵入泌尿系统。大多数细菌都是从尿道口逆行进入了泌尿系统,与男性相比,女性的尿道更短、更宽、更直,这都让她们更易被细菌入侵。这时候如果性生活卫生没做好或是身体过于劳累,就容易发生尿路感染。”

  要想发现尿路感染并不难,一旦出现尿路感染,小便会明显出现异常的症状,最常见的是排尿时出现灼热感和尿频,或是明明没什么尿却一直有排尿的欲望,女性的耻骨与下背部可能会出现轻微的疼痛感。

  如果是上泌尿道感染或者肾孟肾炎的话,则可能出现泌尿系统外的症状,如侧腹痛、恶心反胃甚至发热等。

 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉