江苏泗洪农业供给侧改革:盯上产出率 算好经济账

闫峰

2018年11月30日14:28  来源:人民网-江苏频道
 

当地稻虾共作基地喜获丰收。许昌亮摄

在江苏泗洪县龙集镇龙西圩村,种植大户汤球是个“名人”,让他出名的是在稻田里养殖小龙虾,土里刨食刨出了名堂。

老汤搞“稻虾共作”始于2014年秋收后,他没有像往年一样种小麦,而是在田地周边挖了一圈宽4米、深1米的环沟,往沟里注满水,又撒了一些草籽。第二年开春,他把100来斤小龙虾苗放进闲了一个冬天的稻田里。到了四月小麦灌浆时,他家地头便早早地热闹起来,村民们眼瞅着一筐筐“背黑肚红”的小龙虾被陆续买走。老汤一算账,除去虾苗和饲料成本,一亩小龙虾纯收入达3600多元。麦忙过后,老汤照例插秧种水稻。

一年下来,人们发现,改了种养模式的老汤,亩均收入高出他们好几倍。2016年,泗洪县将这种实践成功了的“稻虾共作”纳入当地农业产业结构调整重点项目,计划三年内在全县推广至30万亩,并和10万亩碧根果种植、3万亩蚕桑种植、5万亩的软籽石榴种植一起,统称为该县农业产业结构调整“3135工程”。

泗洪县委书记王晓东说,这是当地着眼土地产出率,推进农业供给侧改革的实践。如今,在洪泽湖西岸这个呈不规则三角形的县域范围内,已经呈现出农业结构调整、百姓增收致富的新景象:西南片区有林果、瓜菜及蚕桑特色农业基地,东南片区是稻虾共作等高效综合种养农业生产地带,到了东北片区则有土豆、藕虾共作及藕汁加工、优质稻米等产业分布,而在西北片区,这里成了花卉、观光农业的产业天地。

种一季稻卖三茬虾

从最初10亩试验田开始,汤球的“稻虾共作”基地发展到了700亩,与此同时,产出方面也从“一稻一虾”,升级到了“一稻三虾”。

在有着30多年农业经验的老汤看来,稻虾共作的技术门槛并不高,一般人经过培训都能掌握。他说,小龙虾的生长周期较短,从种苗投放到成熟上市1个月到1个半月,其上市时间一般在五六月份,也不会影响水稻的种植,“把收益低的小麦换成周期短、见效快的小龙虾,更何况我们已经做到了‘一稻三虾’模式。”

所谓“一稻三虾”,即在每年收一季水稻和一季小龙虾的基础上进行养殖技术提升,结合小龙虾生长周期短、繁殖能力强的特点,实现了每年五月和九月各卖一次小龙虾,次年三月销售一次小龙虾种苗。老汤算了一笔经济账,“以一亩稻田为例,夏收之前卖一茬小龙虾,收入3000元左右;种上水稻,在九月前后也能卖一茬,收入2000元左右;第二年开春,留作育种的小龙虾繁殖出小虾,作为种苗出售每斤25元上下,按100斤算又可以卖2500元,再加上水稻的收入,不到一万也有九千,亩产收益差不多是原来的10倍。”

“稻虾共作除了能最大限度地发挥土地的产出效益,它所带来的生态效益也是我们很看中的。”龙集镇农经中心相关负责人刘闯告诉记者,以前传统的两季农作物生产,为了追求单产的提高,就需要大量施用化肥和农药,不仅造成农产品品质的下降,也给土地造成了一定的面源污染。“现在减少了一季小麦种植,等于减少了一季的化肥农药使用量。同时,因为要在稻田里养殖小龙虾,也大幅减少了化肥农药的使用,还使得土壤的有机质得到改善,水稻的品质也相应得到了提升。”他说。

作为农业产业结构调整的重点推广项目,“稻虾共作”2016年率先在龙集镇推广,该镇以2200亩示范基地为中心向外辐射,现已发展至2.3万亩,而包括朱集、半程、界集等在内沿洪泽湖周边乡镇中,推广种植面积均超过了1万亩,这一高效农业生产方式正被越来越多的泗洪农民所接受。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉