徐州好人10月榜揭晓 杨杰华获见义勇为好人

2018年11月30日10:43  来源:彭城晚报
 
原标题:徐州好人10月榜单揭晓

  “徐州好人”10月榜单揭晓。苗启桂、蒋小勇等5人(组)当选10月徐州好人。

  苗启桂,男,1941年11月生,蒋小勇,男,1965年8月生,新沂市马陵山镇居民。两人同镇不同村,却因为玄庙村的瘫痪病人叶树千成了好朋友,并共同约定照顾叶树千的起居生活。苗启桂与叶树千年轻时因做生意认识,后来叶树千身患风湿双腿瘫痪,生活不能自理。毫无血缘关系的苗启桂时常前往照顾他的生活起居,这一照顾就是十多年。另一村的村民蒋小勇得知苗启桂的善举后,深受感动,毅然加入帮扶,并约定要照顾老人的后半生。

  助人为乐好人

  魏廷珍,女,1962年7月生,铜山区大许镇中心卫生院妇产科主任。10月19日,魏廷珍随一旅游团在山东尼山游玩时,一位山东淄博的老年游客突发心脏骤停晕倒在地,情况十分危急。魏廷珍见状立刻跪地给予心脏按压,一位男同志帮忙做人工呼吸,急救持续了十分钟左右,病人终于恢复神志,肢体也能活动了,大家一起把病人送上120急救车。同一天,魏医生所在旅游团里的一名团员出现短暂休克,也是她迅速出手相救,使休克的团友恢复了意识。

  见义勇为好人

  杨杰华,男,1960年5月生,沛县张庄镇邮政支局投递员。他是一名普通乡村投递员,30年来,他骑坏6辆自行车、3辆摩托车、一辆电动三轮车,骑行70多万公里乡村邮路,可绕地球18圈。他投递报刊、邮件数百万件,无一延误、丢失和投诉。遇到雨雪等恶劣天气,他只能推车步行,用雨衣裹好邮袋里的报纸、邮件。他用诚信和坚守,走出了一条承载群众期盼、一心为民的民生邮路。

  诚实守信好人

  曹凤举,男,1961年11月生,徐州民主路小学教师。二十多年来坚持义务辅导学生进行科技活动,辅导学生获奖数百,仅在省级比赛中就有10多人获得金奖或特等奖,多次被评为“最受学生喜爱的老师”。2017年,被教育部聘为科学新教材审查专家,辅导的徒弟和青年教师中,有5人成为特级教师,20多人成长为学科带头人,其中2人获得国家级一等奖,10多人获得省级一等奖。

  敬业奉献好人

  马召平,女,1958年9月生,徐州大庙街道安顺社区居民。马召平本人身患乳腺癌,不畏病痛的折磨,主动承担起家庭的重任,全身心地照顾卧床不起的婆婆,合理安排婆婆的生活起居,每日为婆婆按摩,每周定期给婆婆洗头、换被褥。她侍奉老人从没叫过一声苦,喊过一声累,现在婆婆已96岁高龄。照顾婆婆,抚养孙子,疾病的折磨未打垮这个瘦弱的女人,弱弱的肩膀依然坚定承担家庭重任。(王岩)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉