梅钢将从南京迁往盐城 原址建总部和科创中心

2018年12月01日11:39  来源:交汇点新闻
 
原标题:梅钢将从南京迁往盐城!炼钢升级,原有区域建总部和科创中心

12月1日,宝钢股份发布公告称,宝山钢铁股份有限公司(以下简称“宝钢股份”或“公司”)接到控股股东中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“中国宝武”)的通知,中国宝武于2018年11月30日与江苏省人民政府、南京市人民政府、盐城市人民政府签订了《战略合作协议》,共同推进中国宝武梅钢区域(含矿区,下同)产业转移和转型发展,推动钢铁产业向江苏沿海转移。

梅钢位于南京市西南部,北临长江黄金水道,始建于1969年。根据公告,争取用十年时间到 2028 年底前,钢铁冶炼产能逐步迁出南京市,现有梅钢区域将布局新兴产业,建设产业新城,实现梅钢区域转型升级。而梅钢的钢铁产能将转移至盐城市滨海港工业园区,布局建设2000万吨级规模的精品钢项目。

早在今年6月,南京市主要领导与宝武集团高层进行会谈。双方达成协议,现有梅钢片区将建设区域总部基地和产业科技创新中心建设,重点布局软件和信息服务业、新材料、现代贸易物流、工业服务、城市服务以及产业金融等新产业和现代服务业,实现与城市区域经济协同发展。

此外,在梅钢转移(型)升级过渡期间,按照省市政府要求,制定实施三年节能减排行动计划,梅钢要做好污染物达标排放和煤炭消费总量控制工作,并逐年递减。梅钢搬迁的时序进度为,2023年前实施梅山矿山关停,推进矿区及周边转型发展,按照矿区进行全方位、立体式、综合性的概念定位,打造“集高档生态住宅、文化、休闲、旅游、商业配套的城市综合体”;2028年前实施梅钢钢铁业转移调整。

梅钢片区占地在十平方公里左右,位于南京市雨花台区板桥街道,经过三四十年城市发展,梅钢所处的区域已从郊区成为主城,2004年南京布局建设板桥新城,要将工业重镇打造成都市卫星城。据了解,梅钢区域已纳入板桥新城最新版规划。此次梅钢搬迁,是央企和地方政府以实际行动,贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神。(颜芳)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉