徐州沛县奚阁村美丽乡村建设初见成效

2018年12月03日17:02  
 
原标题:其实这里就很美,你不必去远方

美丽,是一种追求和期盼。日前,记者来到龙固镇奚阁村,看到一个充满活力的乡村,美丽乡村建设在这里已经初见成效。

美丽乡村的美,首先体现在人居环境上。走在奚阁村的村路上,有一种回归田园的乐趣:篮球场、路灯、太阳能、绿化带、健身器材一应俱全;坐在石桌旁的老人们晒着太阳,孩子们在吊床上摇荡,宁静、悠闲的农村生活场景随处可见;花草绿植将村民房前屋后装点得清新又有诗意,在蓝天白云的映衬下,显得安静、明亮……

“无论是人居环境的综合整治,还是走符合农村特点的建设路子,目的都是为了让村民的家园更美丽、更宜居。”该村党支部书记徐兴旺说。“现在住哪儿都不如住咱奚阁村好,在城里的子女家心心念念想回来住。”正在晒太阳的李大爷表达着对村子的喜爱之情。

美丽乡村的“美丽”还体现在资源和发展机遇上。通过合理经营,在奚阁村,村民不仅生活环境好,而且收入也逐年增多。这得益于村里的工业园区,目前该园区有稻米加工、纺织厂、机械厂等各类企业13家,这为村民家门口就业、振兴乡村提供了产业支撑。村民们在自己家门口打工,每月工资都有2000至3000元,平均年收入也增加到了1万元以上,走上了一条致富路。“不用外出务工就能挣到钱,还能照顾老人和孩子,我觉着很幸福!”该村村民李传云一边在车间里做活一边高兴地说。

美丽乡村除了有美丽的生活,更要有心灵的美丽、道德的美丽、记忆的美丽。在奚阁村,有的村民门旁挂有一块精美的木牌,木牌上印刻着“文明户”。据了解,该村定期组织村上的道德评议委员会,根据实际情况,来确定谁家当“文明户”。 “去年有一户村民在‘文明户’评比中没评到,在看到隔壁邻居被评上时,心情失落,私下来找我,反复请求我给他家门边上挂个木牌。”徐兴旺笑着讲起去年村上评比“文明户”的事。后来徐兴旺拒绝了这个请求,并勉励这户村民以后好好表现,下次评比时一定补上。经过半年努力,这户村民的表现乡亲们都看在眼里。今年的评比,他家门前终于挂上了“文明户”的木牌子。奚阁村,就是利用这样的方式,潜移默化地影响着村民的价值观和道德观。

奚阁村,一个美丽的村庄,一个留得住乡愁的村庄。“其实,这里就很美,你们不必去远方!”该村不少外出打工的青年也纷纷回村创业。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉