江苏明确12项具体任务 推动生物医药产业高质量发展

2018年12月04日17:06  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月4日电 (记者朱殿平、实习生刘亚光)12月3日,江苏省政府正式印发《关于推动生物医药产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),就生物医药产业创新发展提出了12项具体任务。今天上午,江苏省人民政府召开新闻发布会,对《意见》进行了解读。

江苏省政府副秘书长张乐夫介绍,生物医药产业关系国计民生,是现代产业体系中成长性好发展活跃的领城之一。江苏是经济大省、人口大省,发展生物医药产业既是加快产业转型升级、推动高质量发展走在前列的重要支撑,也是推进“健康江苏”建设、提升人民群众获得感幸福感安全感的迫切需要。省委省政府高度重视生物医药产业发展,先后将其纳入“十三五”期间重点培育发展的十大战略性新兴产业和13个先进制造业集群,去年全省生物医药产业实现产值折4900亿元,产业规模位居全国前列。

张乐夫也坦言,总体上看江苏省生物医药产业原始创新能力还不足,产业规模和质量有待进一步提升,产业结构总体仍处于中低端,企业市场竟争力亟待增强与全球生物医药产业发展趋势和人民群众日益增长的健康需求还不太适应。按照高质量发展走在前列的要求,努力把生物医药产业集群打造成为全球有影响的创新集群,省政府走访调研了省内多家企业、园区和有关科研院所,广泛征求各方面意见,共同理思路、议对策、谋共识,在此基础上研究起草了《意见》。

《意见》从四个方面对生物医药产业创新发展提出了12项具体任务。在增强自主创新能力方面,突出原始创新,抢占产业发展制高点;发展重点产品,满足群众基本用药需求;突出企业创新主体地位,提升产业竞争力。鼓励以精准治疗和临床价值为导向的药物创新,突破生物技术药下游技术瓶颈,加强对子行业骨干企业的自主创新扶持力度,不断增强江苏在生物医药领域的话语权和影响力。针对重大疾病防治需求,瞄准大品种药物,研制一批符合国际药品规范和要求的高端药物制剂。

在强化创新支撑平台方面,要整合要素资源,完善创新支撑平台体系;加强专业化建设,提高临床试验水平;推进一致性评价,提升仿制药质量和疗效。紧扣生物医药产业链,突出临床需求引领,建立省生物医药研发创新平台中心,打造一批区域性创新平台和开放实验室,建设一批具有国际资质及水平的研发、检测、认证平台。加快首仿药研发,鼓励仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品,建立临床急需药品预警机制,完善仿制药供应保障机制。

在提升产业发展水平方面,要优化区域布局,打造产业集聚高地;加快信息化进程,提升产业智能化发展水平;组织科技攻关,推动医疗器械高端发展。围绕“1+3”主体功能区规划要求,大力提升产业发展集约化水平,构建形成协同有序、优势互补、错位发展的产业布局,努力在南京、苏州、泰州、连云港等地区打造形成千亿级生物医药产业创新集群。

在优化产业发展环境方面,要规范药品流通管理,增强药品供给保障能力;拓宽融资渠道,健全投融资服务网络;加强知识产权保护,营造良好创新环境。推动药品流通企业转型升级,培育大型现代药品流通骨干企业,鼓励药品流通企业批发零售一体化经营。加强省级药品集中采购平台规范化建设,启动建立药品出厂价格信息可追溯机制,建立统一的跨部门价格信息平台。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉