3位南京大屠杀幸存者去世 江东门纪念馆熄灯悼念

2018年12月06日15:23  来源:人民网-江苏频道
 

纪念馆工作人员为王秀英、赵金华、陈广顺三位老人举行熄灯仪式。

人民网南京12月6日电(王艳)12月6日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为三位近日辞世的幸存者举行熄灯悼念仪式。纪念馆的照片墙上,原本色彩鲜明的照片渐渐变成暗淡的灰黑色。王秀英、赵金华、陈广顺三位老人的相框边,被各自奉上一支黄菊。截至12月6日,今年有20位南京大屠杀幸存者去世。

据了解,南京大屠杀幸存者王秀英于2018年10月31日上午5点36分病逝,享年93岁。王秀英生前接受媒体采访时讲述过当年的悲惨经历,当时她60多岁的奶奶曾当场跪地求饶,但无济于事,家人一去未返。

轻轻为母亲的遗像拂去灰尘,南京大屠杀幸存者赵金华的女儿赵敏站在母亲的遗像前,泣不成声。她说:“母亲的前半生是非常痛苦,但是晚年过得很幸福。我们在家里很少提到大屠杀这段历史,害怕母亲心里难过。”赵金华老人于1924年12月出生,当时家住南京市妙峰庵。日军占领南京时,她只有13岁。2018年12月2日0:30,赵金华老人去世,享年94岁。

就在赵金华老人离开后一天,陈广顺老人也离开了,享年94岁。陈广顺老人于1924年8月出生,是土生土长的南京人。“1938年日军来我们村里‘扫荡’,我们死里逃生,目睹日军杀害我村百姓,每次回想起来都悲愤交加,心有余悸。”老人曾这样回忆。

悼念仪式结束之后,三位幸存者家属分别向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长时鹏程赠送了亲属生前遗物。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉