南京开展扫黑除恶专项斗争 举报涉黑涉恶犯罪线索最高奖励20万

2018年12月06日16:54  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月6日电 (记者朱殿平、实习生刘亚光)今天上午,南京市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了该市开展扫黑除恶专项斗争总体情况,对《南京市涉黑涉恶犯罪线索有奖举报评审办法》进行了相关介绍。记者从会上获悉,举报人提供的重大线索,经查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,举报人最高可获得20万元人民币的奖励。

南京市政法委政治部主任龚瑜介绍,自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,该市成立了由市委常委、政法委书记徐锦辉任组长,27个单位参加的市扫黑除恶专项斗争领导小组,下设市扫黑办进行实体化运作。各区、各部门也相应成立了领导小组,建立健全组织架构,实现专班运作,构建了整体联动、协同作战的工作格局。今年6月,南京市扫黑除恶领导小组会议通过了《关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,进一步明确目标、细化任务、完善举措、落实责任。

在扫黑除恶专项斗争期间,南京全市公安机关积极发挥职能,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准群众反映最为强烈的黑恶势力犯罪,围绕打击整治“黄赌毒”“套路贷”“软暴力讨债”“小区沙霸、水泥霸”等涉黑涉恶犯罪,先后组织开展了四轮扫黑除恶集中打击行动。11月7日晚,在全市第四轮扫黑除恶集中打击行动中,共出动500余名警力,分赴50余个抓捕点,成功抓获涉黑涉恶违法犯罪人员150余人,打掉各类犯罪团伙17个。截至目前,南京市侦办涉黑组织案件数、恶势力犯罪团伙数等指标均位居江苏全省前列,取得了明显阶段性成效。

同时,南京市扫黑办始终将涉黑涉恶线索摸排作为一项重要举措,通过微博、微信、报纸、电视、电台等媒介公布市、区两级扫黑办举报电话和邮箱,张贴敦促犯罪嫌疑人自首和征集举报线索等公告20万份。今年11月,南京又下发了《南京市涉黑涉恶犯罪线索有奖举报评审办法》。该办法在中央10个重点打击方面基础上,将受理举报线索范围扩充至23项。根据举报线索发挥的作用,区分7种情形设定了不同奖励金额,并将最高奖励金额从5万元提高至20万元。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉