女子用加湿器患真菌肺炎 需要正确使用加湿器

2018年12月06日10:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:女子用加湿器竟患真菌肺炎 需要正确使用加湿器

  据报道称,12月2日,武汉一名52岁赵女士因近期使用加湿器出现咳嗽、胸闷、发烧、咽喉肿痛等状况,12月3日,赵女士到医院检查后发现患有“真菌性肺炎”。

  使用加湿器一定要采取正确的方法,那么要如何正确使用加湿器呢?

  正确使用加湿器

  关节炎、糖尿病患者慎用

  潮湿的空气会加重关节炎、糖尿病的病情,所以关节炎、糖尿病患者最好不要使用加湿器。若确实需要使用加湿器来降低一些呼吸道并发症的发生,要与专科医生商量沟通,确定合适的湿度。

  加湿器定期清洁

  如果加湿器本身不卫生,病菌就会随水蒸汽漂浮在空气中,对人体的健康造成危害。

  加湿器讲究用水

  自来水中含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命。自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,也污染室内空气。

  漏水会引发事故如何处理

  易引起漏水漏电,引发事故。

  加湿器的出风口位置,里面是不能进水的,因为里面有加湿器工作的电机等元件,一旦进水,在下次使用时会引发加湿器损坏,甚至其他不可预见的事故。

  避免措施:保持出风口处干燥,将插座放在安全的位置。

  在每次灌水的时候,要保持出风口对着的那块区域干燥,以免引起漏水进去。将插座放在安全的地方,以免小朋友触碰到。不用加湿器时,最好将开关关掉。

  根据天气情况灵活调节

  很多人只在刚购买空气加湿器的时候调整湿度,使用以后就很少再去调节,而这样会使加湿效果大打折扣。

  如室外湿度上升,加湿器的湿度仍不调低,无形中又增加湿度,反而使人感觉不舒服,长时间也不利于人体的健康。

  如果天气变得过于干燥,而加湿器的湿度仍不调高,则削弱了加湿器的作用。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉