徐州泉山:“党建大篷车”开辟基层党员教育新阵地

闫峰

2018年12月07日23:18  来源:人民网-江苏频道
 

参加“基层党建大篷车”培训的党员在徐州淮塔重温入党誓词

“社区支部为什么要换届?首先是有利于更好地发扬民主,健全党内民主生活,其次是有利于改进支部工作,培养和选拔骨干,加强队伍建设,同时也有利于接受群众监督。”

上个星期天,徐州市泉山区光荣巷小学的报告厅里举办了一堂不一样的培训课,上课的并非学校的学生而是一群社区老党员,台上讲得深入浅出,台下听得聚精会神。这是泉山区举办的第16期社区党员培训班,至此,该区14个街道5000余名社区党员干部已经全部轮训了一遍。

为什么要组织社区老党员进行党的建设方面的培训?泉山区委组织部副部长陈晓琳说,这得从泉山区去年8月在全省首创的“基层党建大篷车”活动说起。

订单式培训,唤醒党员初心

翟山街道姚庄社区2013年至2016年根据市政规划进行了征地拆迁,但由于历史遗留、误读政策等原因导致矛盾重重,人心不稳。翟山街道党工委书记高倩回忆,当时,社区党员大多畏难躲避,丧失了先锋模范作用,甚至有个别党员跟着一起上访。

针对社区党组织领导力不强、党员作用发挥不足的现实情况,当地从向党员宣传政策入手,制作了需求问卷,组织姚庄社区80名党员集中培训。培训三天,效果喜人。培训结束后,姚成坤、韩玉才等多名老党员主动站出来,逐门逐户做群众的思想工作,十天内627户希望办社保的居民便按规定退还了已拿到手的1.9万元补偿款,社区矛盾也逐渐得到化解。

“培训老党员,再以老党员传帮带的作用化解矛盾的做法启发了我们,做基层工作一定要有的放矢。” 陈晓琳说,一个由组织部门牵头,面向基层党员开设教育管理新阵地的“基层党建大篷车”设想应运而生。

坚持问题导向是“基层党建大篷车”设置的基础。在对姚庄社区的培训中,他们根据社区实际情况,由党员“点单”设计课程,除了“做合格党员、严明党的纪律和规矩、家风家训”等15种特色讲座,还传授4大类、13项实际问题解决方案,这被称为“订单式”培训。在此基础上,泉山区又摸索出了“先锋师资库”、“身边好人讲身边故事”等多种培训方法。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉