2019年放假安排来了 五一小长假没了

2018年12月07日07:15  来源:现代快报
 
原标题:春节休2月4日至10日 五一小长假没了 第A3版:发布 第A4版:重磅

 

图片来源:中国政府网

2018年还有二十几天就结束了,盼星星、盼月亮,2019年的放假通知终于来了!12月6日,《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》出炉,哪天放假?怎么休?小伙伴们快来看看吧。

首先,离我们最近的是元旦小长假。2019年元旦放假3天。其中2018年12月30日—2019年1月1日放假调休,2018年12月29日(星期六)要正常上班。元旦三天小长假的火车票,你快去抢哦!

2019年春节比2018年来得略早,将从2019年2月4日(除夕)一直放到2月10日(大年初六),共7天,2月2日(星期六)、2月3日(星期日)要上班。这也意味着,春节前要连续工作7天。小伙伴们就不要想着请假了,拿出好表现,拿个丰厚的年终奖回家开心过大年。

现代快报记者注意到,明年有三个假期刚好遇上周末,分别是清明节、端午节和中秋节。其中,清明节放假安排在4月5日(清明节)—4月7日(星期日),共3天;端午是6月7日(星期五)—6月9日(星期日),共放假3天;中秋放假时间则为9月13日(星期五)—9月15日(星期日)。

值得注意的是,明年五一劳动节是在周三,所以安排放一天,这也意味着五一小长假就此泡汤。想在五一出游的小伙伴可以利用年休假来拼假。比如,连请5月2日和3日两天,就可以凑出5天假来。

明年还是有两个黄金周,除了春节外,最受关注的就是国庆长假。国庆节假期安排在2019年10月1日至10月7日,放假7天。其中,9月29日(星期日)和10月12日(星期六)需上班。

现代快报记者注意到,2019年的放假安排,总体来说还是比较合理的,除了春节和国庆外,其他节日是顺其自然,赶上哪天休哪天,节日与周末“泾渭分明 ”。

一转眼,2018年进入尾声,还没来得及休年休假的小伙伴,也不用着急,年休假“过期不作废”,如果单位安排不过来,可将年假顺延到明年。根据相关规定,用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,征得职工同意后,可以跨1个年度安排。(项凤华 徐苏宁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉