南京公共自行车2019年有望免押金 扫码骑行

2018年12月07日07:22  来源:现代快报
 
原标题:公共自行车明年有望免押金

  为方便市民出行,南京主城今年又增加32个公共自行车站点 现代快报+/ZAKER南京记者 李娜 摄

  摩拜、哈罗、小黄……共享单车进入南京以来,公共自行车受到很大冲击。12月6日,现代快报记者从南京公共自行车公司获悉,为了满足市民多元化的需求,到今年年底前,他们将推出手机扫码与畅行南京卡的绑定服务,也就是说,交一份押金,就可以两人一卡、一手机错时使用公共自行车。到明年,还将考虑和支付宝、微信等平台合作,推行扫码免押金骑行。

  据介绍,南京公共自行车最高峰时,每天的骑行量在23万多人次,但五颜六色的共享单车进入南京后,受到这种新鲜出行方式的影响,公共自行车的骑行量一度下滑到每天12万人次。“现在日均骑行人数又向20万迈进了。”南京公共自行车公司相关负责人透露,今年南京主城公共自行车的数量虽然没有新增,仍旧维持在6.2万辆左右,但站点增加了32个,总的站点数目达到1515个。

  手机一扫,单车骑走,共享单车的出现,确实满足了不少年轻人时尚出行的需求。2017年底,南京公共自行车也全部实现了扫码骑行服务,不过,用户在手机App上并不能绑定原有的畅行南京卡,而是需要新开一个账户,再缴纳一份押金才能使用。

  “公共自行车的出现,满足了人们最后一公里的出行需求,两小时内免费骑也让市民得到实实在在的好处。”南京公共自行车公司相关负责人透露,到今年年底前,使用公共自行车还将更加便捷。“到时候,畅行南京卡和手机扫码就能绑定了,这也意味着交一份押金,办一张卡,持卡人和手机账户持有人就可以两人使用一个账户了。”

  现代快报记者了解到,明年,公共自行车将考虑与支付宝、微信等平台合作,采取免押金骑行模式。打开支付宝,手机扫一扫就能轻松开锁骑走。不过,免押金扫码骑行的用户,是否还能享受两小时内免费,又该如何收费,暂时还没有官方的结论。(李娜)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉