沪宁铁路“夹心地”攻坚收尾 黄家圩棚户区将变绿地游园

2018年12月07日07:38  来源:南京日报
 
原标题:黄家圩棚户区将变绿地游园

毗邻南京火车站的“夹心地”已基本拆迁完毕。 记者 孙壹璨摄

城北黄家圩,沪宁城际铁路的两组铁道之间,昔日脏乱的一处棚户区已基本搬迁完毕。记者昨天在现场看到,目前仅剩一户无人居住的自建房尚未拆除。鼓楼区征收办相关负责人介绍,历时8年攻坚克难,该项目已进入收尾阶段。

小市街道黄家圩3—28号属于沪宁城际铁路建设项目拆迁范围,由于该地块位于两条铁路之间,一直被当地居民称为“夹心地”。该地块于2010年启动拆迁,按照自愿搬迁原则,动迁当年居民即搬迁了69户,剩余49户。随着沪宁铁路的不断施工,这里的地下管网和道路等市政设施受到严重损坏。居民出行要靠爬梯子、钻涵洞,道路出行不畅,“夹心地”更是逢雨必淹。

为了让居民生活条件得到改善,彻底消除“夹心地”各类安全隐患,2015年8月,该项目再次启动拆迁,这次共搬迁了37户,但因种种原因,最终仍剩余12户居民和两家工企单位未搬迁拆除。

今年夏天,鼓楼区委领导带队走进“夹心地”,走访被拆迁居民。区征收办成立了“夹心地”攻坚领导组,小市街道同步成立了项目推进小组。“组员谈不拢就组长谈,组长谈不拢就由攻坚小组负责人亲自上门谈。”该区征收办副主任何云鸿说,经过全体人员的努力,绝大部分住户的诉求终于回归政策规定层面。目前,“夹心地”仅剩的一处房屋因多年无人居住,楼上门窗缺失,楼下门窗也早已砖砌封闭。因涉及该户居民小市东门街另一处被征收房屋,目前正处于同步协调解决阶段。

“夹心地”一带长期以来聚集居住的多为外来务工人员,启动动迁后,最近几年这里多次淹水,加上火车噪音较大,租户频频抱怨。“多年来的老大难问题终于要解决了。”小市街道黄家圩社区主任尹宁介绍,本次征收拆迁后,“夹心地”将打造成一处生态绿地游园,成为扮靓城北的一颗明珠。(刘阳 王若莲 于洁尘 孙壹璨)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉