老年人服用中药大有讲究 这3个禁忌事项要牢记!

2018年12月08日14:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人服用中药大有讲究 这3个禁忌事项要牢记!

  老年人由于年龄的增长,身体素质越来越低下,身体比较弱,就更容易患慢性疾病,很多的慢性疾病都需要长时间的服用中药来调理。但是老年人服用中药也是需要掌握一些技巧的,那么老年人服用中药的时候,一定要掌握正确的方法,要注意下面提到的三个禁忌事项。

  那么老年人服用中药有哪些禁忌事项呢?

  禁忌事项一、不能过度进补

  很多的中药都有很好的滋补功效,在平时适当的进补可以给身体补充营养,能够促进身体健康,可以起到防治疾病的作用。但是过量进补就会导致消化功能出现障碍,容易出现腹胀腹痛的现象,而且还会导致食欲下降。因为老年人本身的消化功能就比较差,在过度进补的话就会增加消化道的负担,就会出现一系列的肠胃道不适的症状,甚至会产生严重的肠胃疾病。

  禁忌事项二、不能过度发汗

  很多老年人都存在着一定的误区,会误认为喝中药的时候一定要趁热喝,而且要喝到自己大汗淋漓,才能够见到效果,其实这是一种严重的误区。如果大量的喝中药,而且有大量出汗的现象,就会导致体内水分失街,很容易出现休克的现象,这样就会威胁到老年人的生命,所以在平时喝药的时候应该保证药物温度适中,不能够喝太烫的中药。

  禁忌事项三、不能喝太急

  很多老年人觉得在冬季喝中药一定要保证速度快,这样就能够避免中药温度变凉,就会大口大口的喝中药,会几口就把一大碗中药喝下去,其实这种错误的行为会导致发热和出血等严重的症状发生。而且还会对食道造成创伤,容易引起口腔炎症和食道炎症。所以老年人在喝药的时候,最好是小口小口的喝,更能够发挥药性,更容易被人体吸收利用。

  老年人在服用中药的时候,一定要避免上面提到的三个禁忌事项,要注意不能自行滥用中药,因为中药也是有副作用的,如果胡乱进补,既不能达到滋补的效果,而且还有可能会导致身体受到伤害。同时还要注意在用药后一定要观察自己的反应,如果出现了不适的症状或者是不良反应,一定要及时就医,以免发生严重的意外事故。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉