淮海经济区10城市承诺共享共建 推动区域协同发展

2018年12月09日16:03  来源:人民网-江苏频道
 

座谈会会场

参加首届淮海经济区协同发展座谈会的城市代表参观徐州的高新技术企业

人民网徐州12月9日电 (闫峰)9日,淮海经济区协同发展座谈会在江苏徐州召开,苏鲁豫皖四省10个城市的党政主要负责人参会,共商融合共赢新举措,共建协同发展新机制,该会议的召开也标志着淮海经济区的新一轮发展合作帷幕正式开启。

今年10月,国务院批复《淮河生态经济带发展规划》,将淮海经济区列为重点规划的三大板块之一,首次在国家层面正式明确淮海经济区10个城市的区划范围,并要求“推动淮海经济区协同发展,打造省际协同合作示范样板”,区域合作迎来新的重大机遇。淮海经济区协同发展座谈会即是在此背景下,由江苏徐州市发起并牵头组织召开。

座谈会上,淮海经济区内包括徐州、淮北、连云港、商丘、宿迁、宿州、菏泽、济宁、临沂、枣庄等10个城市的领导先后就合作共建和协同发展发表了各自的意见和建议。江苏、山东、安徽、河南四省发改委有关负责人在发言中均表示,首届淮海经济区协同发展座谈会的召开,为贯彻落实国家战略部署、促进区域协同发展搭建了交流合作平台,是推动淮海经济区高质量发展的有力举措。下一步,各省发改委和各市将积极落实区域协同发展战略合作框架协议的部署要求,建立体制机制、出台政策举措,深化区域城市间在交通基础设施互联互通、产业协同培育发展、生态环境联防联治、社会事业融合发展等方面的合作,以合作求突破、以协同求共赢,合力推动淮海经济社会发展迈上新台阶。

会上,淮海经济区各市共同签署《淮海经济区协同发展战略合作框架协议》,承诺从着力构建区域协同发展新机制,加快区域内交通同城化建设,推动区域产业协同发展,加强区域生态环境保护联防联控,加快推进区域社会事业融合发展五个方面进行合作共享共建。会上还共同发布了《淮海经济区协同发展宣言》。徐州市相关部门负责人分别汇报了淮海经济区协同展机制建立情况、淮海经济区交通同城化建设工作方案、淮海经济区产业协同发展工作方案、淮海经济区生态环保联防联控工作方案、淮海经济区社会事业融合发展工作方案。

淮海经济区是我国最早的区域性经济合作组织之一,1986年,苏鲁豫皖接壤地区经济社会发展战略讨论会在北京举行,著名经济学家于光远倡导成立淮海经济区。自此,共举办了26届淮海经济区市长会议和22届顾问联席会,有力推动了区域实力大幅提升、发展活力竞相迸发、合作格局不断拓展。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉