淮海经济区首个协同发展宣言在江苏徐州发布

2018年12月09日16:05  来源:人民网-江苏频道
 

淮海经济区十城市共同发表协同发展宣言

淮海经济区协同发展座谈会在徐州召开

人民网徐州12月9日电 (闫峰)9日,首届淮海经济区协同发展座谈会召开,来自江苏、山东、安徽、河南四省10个城市的代表齐聚江苏徐州,共同商讨在交通、产业、生态环保、社会事业等多方面的协同发展大计并发表了共同宣言,这也是淮海经济区被列入《淮河生态经济带发展规划》国家战略重点规划之后发表的首个协同发展宣言。

宣言表示,淮海经济区兄弟城市地缘相近、人缘相亲、文缘相通,具备深厚历史渊源和合作基础。自区域一体化建设启动以来,城市间合作交流不断深化,比较优势互补明显,发展活力竞相迸发,发展实力持续提升。

宣言内容如下:

2018年12月8日至9日,我们齐聚徐州,共同召开淮海经济区协同发展座谈会,商讨确定新一轮区域合作重大问题、重点领域、重要任务。会议一致认为,推动淮海经济区协同发展,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,是落实党中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制、建设淮河生态经济带重要部署的实际行动,是促进区域经济社会高质量发展的有效途径。为全面提升区域协同发展水平,推动兄弟城市携手走出整体转型振兴新路子,我们共同倡议:

一、构建区域协同发展新机制。进一步深化交流对话,建立战略决策机制、沟通协调机制、合作运行机制、咨询参谋机制,积极鼓励社会参与,有效凝聚强大合力,打造城市情感共同体、利益共同体、命运共同体。

二、加快城市交通互联互通。把推动交通同城化建设作为重点领域和先行举措,同步实施在建项目,协同推进规划项目,科学谋划长远项目,加快构建快速、便捷、安全、高效的区域综合交通体系。

三、深化城市产业协作协同。立足区域特色和资源禀赋,深入推进产业链互动融合,大力加强平台载体建设,深度参与“一带一路”,加快建设分工合理、高效协同的现代产业体系,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

四、推动生态环境联防联控。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,推进生态系统协同保护,强化大气、水、土壤污染联防联控,合力解决环境突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

五、促进社会事业共建共享。完善基本公共服务均等化促进机制,强化教育交流合作,提升医疗卫生服务能力和水平,推动文旅融合发展,创新社会治理,积极营造稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,更好满足区域人民日益增长的美好生活需要。

面向新时代、站在新起点,区域合作迸发出蓬勃生机与活力,展现出催人奋进的美好前景。我们将不忘初心、牢记使命,勠力同心、乘势前行,共同开创区域协同发展新局面,奋力谱写淮海经济区高质量发展新篇章! 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉