南京资深月嫂万元起步 特星级一个月1万4

2018年12月09日07:42  来源:现代快报
 
原标题:资深月嫂万元起步,特星级一个月1万4

“十年前我生老大时,请一个顶级月嫂只要三四千块,而现在要1万4!”南京市民王女士将于2019年1月底生二宝,最近她忙着物色月嫂。特星级月嫂、金牌月嫂的名头看得她眼花缭乱,服务价格更是吓了一跳,“我在外企上班,一个月工资1万元,请个月嫂,工资竟要1.4万元。”

除了请不起,现在也很难请到人。随着2019年春节脚步临近,大批外来务工人员开始返乡,家政服务行业又将进入用工紧缺的状态。

探访

资深月嫂起步价万元,特星级1.4万

王女士预产期在明年1月底,最近一直在物色月嫂。她告诉记者,十年前生老大时请的是钻石月嫂,最高级别的,那时一个月只要三四千块,现在要找一个高级别月嫂,要给1万4左右。王女士很无奈,“十年前,我刚进公司没多久,工资五千多,现在是部门总监,一个月才1万出点头,工资涨得比月嫂慢多了。”

现代快报记者走访南京多家家政公司,资深月嫂的起步价都在1万元。“我们这儿没有1万以下的月嫂,特星级月嫂要1万4左右。”一家号称专做月嫂服务的中介负责人,向前来咨询的准妈妈这样介绍。在一家私企从事行政工作的黄女士看到这样的价格直言请不起,“我现在一个月到手工资五千多,请个月嫂等于三个月白干。这么高的工资,看得我都心动想改行。”

一个月5000元,留不住住家保姆

月嫂价格飞涨,住家保姆也不便宜。市民张女士从去年5月份到现在,已经换了5个保姆了,每换一个薪水都要涨一涨。“5000元一个月都留不住人。虽然都签合同,但阿姨还是说走就走,一般都是因为家里有事。干得最长的也就半年。” 张女士说,“5000块是保姆的净收入,我们还要给她提供一间空调房,还要管饭,甚至连基本的生活用品都是我们提供。”

另外,部分住家保姆还会“串通涨价”。说到这个问题,家住河西的常女士一肚子气,“之前有个阿姨在我们家做了半年,有天回来突然说,小区其他保姆都涨价了,跟我们开口要涨500块,不涨就去别人家了。说真的,我自己工资都涨不了那么多。”

钟点工一小时30元,是标准的1.6倍

住家保姆请不起,一些家庭退而求其次,选择了钟点工。陈女士从事销售行业,她说:“父母年纪大了,我平时工作太忙,就请钟点工到家里,帮父母烧烧饭。”

陈女士告诉记者,目前市场上的钟点工时薪在30元左右。而今年8月1日,南京刚调整最低工资标准,非全日制用工小时最低工资标准为18.5元。这样一看,钟点工的工资是小时最低工资的1.6倍。“每天来烧个两菜一汤,工钱要60块。”陈女士说。

幕后

家政服务行业缺口70万

随着老龄化日趋严峻、二孩家庭日渐增多,大家对家政服务的需求越来越大,家政行业迎来一波又一波涨价潮。 根据某服务平台近日发布的《家政行业就业现状报告》显示,如今家政行业全国月平均薪资达到6900元,其中北京、上海两个城市月平均薪资分别为8100元和7100元,这样的工资甚至超过了一些白领岗位。

家政服务价格一直在涨,这与人手短缺有一定关系。根据2017年度《江苏省家政服务行业运行报告》,目前江苏只有35万左右家政服务人员,而家政市场还需要约70万从业人员才能满足用户需求。

南京市人社局农民工工作处调研员周正国介绍:“目前家政行业确实存在价格偏高的现象,主要还是因为求大于供,缺口大。”此外,江苏省家庭服务业行业协会执行会长张乔也指出,“目前从事家政行业的人员年龄段集中在40-60岁,这一部分人面临老去,而年轻力量明显跟不上需求。”

中介“炒作”致价格飞涨

随着两节的临近,近4成的家政服务从业者都会在这个时期回老家过年。南京不少家政公司都表示,月嫂已排到了年后。在还不是很规范的家政市场上,家政从业人员的工资又趁着这一波“用工荒”上涨。一家政公司工作人员告诉记者,要请月嫂还是趁早,“去年我们家四星月嫂干30天要9800元,今年已经1万2了,年后估计还要涨价。”

一位知情人士表示:“说缺人,其实缺的主要还是优质的家政服务人员。虽然过年有一部分月嫂、保姆提前回家,但多数人还是愿意多干一些日子,毕竟收入多,过年还有红包,所以不会有较大的供应不足的情况。”他认为,家政行业价格上涨,其中虽有市场供求因素,但也不乏人为炒作。一些中介总会在这个节点人为炒作,也助长月嫂价格虚高。

问题

业内人士:

有证没证薪资差距不大

2016年2月,国家标准委发布《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》,但新国标实行两年多来,仍遭遇执行难。现代快报记者走访了十多家家政服务公司发现,在向雇主介绍时都说从业人员持有专业证书。但问到是什么证书时,工作人员都含糊其辞,也有直接介绍,“是我们自己的证书,有专业老师培训,合格了之后颁发。”

南京一家政公司的负责人透露,市面上大部分家政人员所持证书的发证单位既不是政府相关部门,也不是相关行业协会,而是个体家政培训公司,“这个水分就很大了。很多月嫂、保姆培训三五天就上岗了。说真话,有证没证薪资差距不大。现在不少家政企业管理方式粗放,有的仅起到中介作用,缺乏对从业人员的信息甄别、考核管理及持续性的培训机制,导致从业人员技能低、服务差,服务纠纷不断。”

建议

出台政策规范薪酬水平

服务跟不上报价,性价比不高,这不是个例。现代快报记者了解到,针对货不对板的问题,上海在鼓励家政行业全员持证的同时,将打造特定品牌,并考虑进行星级评定。根据家政阿姨的技能等级、用户评价进行综合评定,薪酬水平或与家政人员的星级评定挂钩。

“说实话,目前家政服务业市场确实比较混乱,收费还是根据市场来决定,但一些家政企业也会鱼目混珠。”针对无序涨价,张乔提出了自己的建议,“应该出台行业指导价。从业人员应该考取国家证书、考级别,然后根据级别拿相应的工资。政府相关部门应采用多种措施监管和规范家政服务市场,以保障市场的健康有序运转。同时,要加强家政服务培训、资格认定、员工权益保障、诚信体系建设工作,为整个行业的进一步发展优化环境。”(项凤华 徐苏宁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉