春运首日火车票12月23日开售 抢票注意这四步

2018年12月09日07:43  来源:现代快报
 
原标题:春运首日火车票 23日开售 第A3版:重磅 首辆“江苏智造”无人驾驶车路试

  还有不到两个月就要过年啦,开心不?但是回家的火车票还没开始抢呢,紧张不?现代快报记者了解到,12月23日,就可以开抢2019年春运第一天的火车票啦。你准备好了吗?

  春运抢票时间表来啦

  现代快报记者了解到,根据往年惯例,春运为期40天,分为年前15天,年后25天。2019年2月5日是大年初一。由此可推算,2019年春运将从2019年1月21日开始,并持续至3月1日。2019年放假安排显示,春节放假7天,为2月4日至10日。这样一来,2月3日、4日为回家高峰日,2月9日、10日为返程高峰日。而目前,火车票预售期为30天。据此可推算,春运抢票时间表如下:

  ●●● 抢回家票

  2019年1月21日春运首日火车票,在2018年12月23日开抢;

  2019年2月3日(腊月二十九)火车票,在1月5日开抢;

  2019年2月4日(除夕)火车票,在1月6日开抢。

  2019年2月5日(大年初一),在1月7日开抢;

  ●●● 抢返程票

  2019年2月9日(大年初五)火车票,在1月11日开抢;

  2019年2月10日(大年初六)火车票,在1月12日开抢。

  值得期待的是,2019年春运期间,铁路部门将推出“候补购票”功能。即旅客在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为旅客购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

  准备抢票的小伙伴需要做什么呢?

  春运时间表出炉了,准备抢票的小伙伴需要准备些什么呢?现代快报记者给你支招:

  第一步:尽早确定春运回家及返程的日期,从而圈出抢票的日期,加以备注和提醒;

  第二步:查询出发地火车票的起售时间。比如:南京南站出发的火车票8:00起售,仙林站17:00起售。

  第三步:抢热门方向,以及回家高峰期出行的火车票,最好制订备选方案。比如:南京到重庆的火车票比较紧张,可以备选抢上海到重庆的火车票,可以在南京上车。另外,抢不到直达火车票,可以选择中转回家。

  第四步:近期可关注机票,提前预订,说不定票价与火车票差别不大。截至12月8日17:40,某电商平台显示,2019年2月4日(除夕)当天,南京到重庆的机票最低650元,全程不到3小时;而动车二等座票价470元,全程要10个多小时。此外,反向过年也是个不错的选择。上述电商平台显示,2019年2月3日(腊月二十九)、4日(除夕),重庆到南京的机票最低270元起,比动车二等座还便宜。在南京工作的重庆小伙伴,2019年春节,不妨接父母来南京过年。(刘伟娟)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉