拍摄南京大屠杀遇难者悼念活动24年

耄耋伉俪向南京江东门纪念馆捐赠2万多张珍贵照片

2018年12月09日07:33  来源:新华日报
 
原标题:耄耋伉俪捐赠2万多张珍贵照片

  图为捐赠活动现场。新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  图为夏淑琴老人为纪念碑揭幕。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  12月7日,91岁的刘健芝和83岁的祁恩芝夫妇将1994年至2002年拍摄的1008张胶片底片、2002年至今年11月拍摄的22286张数码照片、5本《坚守24年的悼念——南京大屠杀死难者祭奠活动纪实》图册,捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  从1994年南京首次公开集会悼念侵华日军南京大屠杀遇难者至今,刘健芝和祁恩芝夫妇坚持用镜头记录历史。“记得当时公开悼念后,还举行了电影《南京大屠杀》的开机仪式,我们全程拍照记录。一名女生用白布擦拭浮雕,低头默哀的场景令我难忘。”祈恩芝说,从那一刻起,她和老伴就下了决心——要坚持拍摄悼念侵华日军南京大屠杀遇难者的各项活动。

  祁恩芝说:“我们还会一直拍下去,这是想告诉自己,也告诉后人,勿忘国耻、铭记历史。”

  12月8日,“世界记忆名录——南京大屠杀档案”立碑仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,南京大屠杀幸存者夏淑琴为纪念碑揭幕。

  2015年10月9日,南京大屠杀档案被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》,南京大屠杀档案的成功入选,对推动南京大屠杀史实成为人类共同的记忆具有十分重要的意义。 (付岩岩)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉