亲兄弟没明算账 南京一市民70多万投资要不回

2018年12月10日07:26  来源:现代快报
 
原标题:亲兄弟没明算账,70多万投资要不回?

吕金艳律师在给求助市民支招 现代快报+/ZAKER南京记者 顾元森 摄

亲兄弟合伙搞投资,事先没有留下各自投资数额及有关利润分配的文字,最终对簿公堂;妈妈出钱买下了外公的房改房,舅舅在10多年后要求分走房产的3成份额……12月9日上午,现代快报“有请律师”线下咨询活动如期举行,江苏钟山明镜律师事务所吕金艳律师为求助市民面对面答疑解惑。

合伙做生意没留字据,10年投资要打水漂?

“我和我哥哥、侄子合伙做生意,现在侄子找不着了,我投入的70多万元都没了。”12月9日上午,市民王先生一脸愁容地来到“有请律师”线下咨询活动现场,告诉律师,自己的遭遇都是因为亲兄弟没有明算账引起的。

原来,10多年前,王先生出资和哥哥、侄子合伙做生意。他们去四川成都购买了工程机械,租给当地的工程队。“前前后后我投入了70多万元,我哥投入了近20万。”王先生介绍,由于路途遥远,平时主要是侄子在成都打理生意。前几年他体力还跟得上,也去那边帮过忙。虽陆陆续续拿到一些收益,但和投入相比,还是有一定差距的。

因为觉得都是一家人,王先生在出资时并没有让哥哥或侄子出具相应的字据。2014年,王先生联系不上侄子了,之后就去成都探情况,结果发现公司不存在了,机械设备都已转手。这时,他联系哥哥,哥哥称生意已经结束,跟他算了一笔账。不过,对于这笔账,王先生并不认可。之后,王先生将哥哥告上法庭,但两年下来,一审、二审、再审都输了官司。

“很多证据资料都在我侄子那里,但我找不到他,现在不知道该怎么办了。”王先生说。江苏钟山明镜律师事务所吕金艳律师看了王先生提供的材料后表示,现在他想要拿回钱,缺少很多证据。吕金艳建议他再去收集些证据,拿到后可以起诉侄子。“即便侄子找不到了,如果法院支持你的诉讼请求,也可以缺席审判。官司打赢了,如果你侄子有财产可以执行,你还是能挽回一定损失的。”吕金艳说。

妈妈出钱买的房改房,舅舅有权分3成份额?

20多岁的小李说,20年前,在外公同意的前提下,妈妈出钱将外公的一套房改房登记在她名下,目前这套房子的不动产权证在妈妈一个人名下。最近几年来,外公一直住在这套房子里,并将其中两间房子出租了,租金收益一直归外公。也是在最近几年,小李的舅舅提出,他也有权分得这套房子,并提出要这套房子的3成份额。对此,小李的母亲不同意,但外公站在了小李舅舅一边。为此,一家人吵过多次,吵得厉害的时候,一家人还动起了手,闹到了派出所。

小李说,外公今年80多岁了,也许实在是心力交瘁,前段时间他妈妈当着舅舅的面写下了一纸证明,写明房子如遇拆迁,她愿意将房子收益的3成份额赠与小李的舅舅。对此小李很不放心:“当初房子是我妈妈掏钱买下来的,这些年房子的租金,我妈一分钱也没有拿到。现在舅舅还想要房子的3成份额,这太不讲理吧?现在我担心,我妈写了那纸证明,这套房子是不是就有我舅舅的份额了?”

对此,吕金艳律师表示,根据物权法的相关规定,这套房子归小李妈妈一个所有,这一点不用担心。另外,小李妈妈所写的那份证明实际上是一份协议,协议内容是成立的,但赠与还未完成,小李的妈妈是有权撤销的。小李还提到,目前妈妈准备将这套房产过户到他名下。这样一来,小李妈妈所签的那纸证明就没有效力了,因为房产已经不是她的名下财产,她就无权处分了。(宗青 顾元森 陶维洲 王瑞)

(文中当事人为化名)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉