《国家宝藏2》迎故宫专场 李白真迹引发诗意

2018年12月10日13:17  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《国家宝藏2》迎故宫专场 李白真迹引发集体诗意

 

001号讲解员张国立和国宝守护人黎明带来神秘礼器金瓯永固杯

 

  “紫禁城里过大年”,神秘礼器金瓯永固

  通过“金瓯永固杯”的前世传奇,我们能够看到黎明版的“87岁乾隆”亲自参与了金杯的制作以及完成过程。杯口錾(音同赞)刻:“金瓯永固”,象征国土完整、国家繁荣;另一侧錾刻的是“乾隆年制”。金杯耗费黄金20两,珍珠大小11颗,红宝石9颗,蓝宝石12颗,粉色碧玺(音同喜)4颗。杯口,有夔(音同葵)龙双耳守护;杯底,是象鼻三足鼎立。金杯通体錾刻的是缠枝宝相(音同像)花纹。花纹间充盈着皇家点翠工艺,虽已斑驳,但光华仍在。如此奢华的“金杯”到底有何用处呢?据故宫博物院“紫禁城里过大年”策展团队介绍:“故宫博物院要在即将到来的已亥年春节期间,办一场建院史上展陈面积最大的展览,就叫“紫禁城里过大年”。这场展览将把整个故宫装扮成几百年前清朝皇家过年的场景,金瓯永固杯就会出现在这场展览里,是因为它本身就是皇家过年明窗开笔仪式上的重要礼器。所以它在我们这场展览中也是绝对的主角。”无数网友看完之后纷纷表示:“这期节目太震撼了,一定要到故宫亲身感受皇室过年的氛围。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉