徐州产业援疆为奎屯招引项目18个 投资额48亿

2018年12月11日21:36  来源:人民网-江苏频道
 

2017年底,徐州市第九批援奎工作组入疆以来,始终坚持高起点、高水平、高质量开展产业援疆工作,坚持立足奎屯实际、尊重奎屯意愿与发挥徐州优势相结合,创新产业援疆思路,注重产业援疆实效,精准发力,持久用力,助推奎屯经济社会迈向高质量发展道路。截至目前,徐州产业援疆为奎屯共招引项目18个,引进投资额达48亿元,质和量均居全省第一。

援助工作组立足当地实际,建立园区间共建合作关系,“高起点”助推奎屯产业优化。借鉴国内外园区共建成功经验,积极推动奎屯―独山子经济开发区与徐州经济开发区的合作交流,在技术、人才、金融及项目等方面,开展全方位、多层次、多领域的共建,紧跟苏伊合作步伐,大力推动徐奎共建“创新驱动示范区”。

与此同时,工作组围绕产业链科学招引项目,“高水平”服务奎屯产业发展。着重在建链、延链、补链、强链环节,大力从前后道、上下游来招引配套企业、配套项目。注重在引进先进制造业、精细化工等类项目下功夫,在完善石化、纺织等产业链上做文章。由徐州援疆工作组引进的江苏亿贝森新材料科技有限公司,在奎投资15万吨/年不饱和聚酯树脂及5万吨/年苯酐项目,与独山子天利实业达成战略合作关系,近距离配套原料产地和目标市场,堪称徐州产业援疆又一成功范例。

在援助模式上,工作组激发新动能创新援疆模式,“高质量”推动奎屯经济发展。徐州援疆工作组积极在金融服务、援疆引导资金配置上求实效、谋创新。利用产业援疆引导资金支持徐州天虹、江苏金晟、山东佰郑三大纺织企业,加快技改扩能,实现年产纺纱89万锭,带动就业1243人,仅利泰丝路一家企业就带动就业908人。投资1300万元在开干齐乡建设温室大棚、果蔬加工、农村电商“三位一体”的扶贫创业基地,温室大棚种菜,果蔬加工车间分拣、清洗和包装,农村电商超市项目负责净菜进入市场,就近就地消化富余牧民200余人。(牟忠武) 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉