16年前儿子负气离家 镇江扬中71岁老人盼儿早早归

2018年12月11日11:26  来源:金山网
 
原标题:殷兴旺,你的七旬老父在家等你呢!

近日,扬中彩虹义工服务社油坊镇片区的负责人马罗为一位71岁老人的事“烦”上了,不是老人无人依靠不能自理,而是老人向马罗说出了一个埋藏多年的秘密:老人有一个离家16年未归的儿子。

老人的愿望很简单,希望在余下不多的日子里,能见上儿子一面。马罗知悉后,正通过多种手段向社会求助,同时也找到了本报,希望有知道老人儿子状况的好心人通知一下,了却老人的心愿。

帮扶中 他发现了老人的秘密

老人名叫殷吉山,今年71岁,家住扬中油坊镇会龙村20组,目前一个人独居。殷老不善言辞,大家只知道他在离异后曾带着个儿子,但儿子的去向,他不愿多说。虽然一人居住,但平日里帮助、照料他的人却很多,有村干部、邻居、义工等等。

义工马罗就是这群好心人里面最热心的一个。马罗所服务的社会团体叫彩虹义工服务社,这个公益团体以扬中困难老人为服务对象。马罗所负责的片区就是油坊镇。

平日里,马罗只要一有空闲就会到殷老家探望,除了帮他做家务,更重要的是陪他聊天。因为在马罗看来,老人最大的“敌人”是孤独。

慢慢接触中,老人把马罗当成了自己最亲的人,也向马罗敞开心扉,说出了心中的一个秘密:他有一个16年未归家的儿子,而且确定儿子还活在世上。

离家16年 老人强烈盼儿早早归

殷老告诉马罗,儿子今年应该46岁了,早年他和老婆离婚,儿子殷兴旺判给了他。

虽然是单亲家庭,但殷老给了儿子无微不至的爱。殷老是一个做篾匠的手艺人,每天出去做手艺,他都会用小竹篓背着儿子去雇主家,一边做手艺,一边看着儿子。

上世纪七八十年代做手艺,收入不高,一天只有8毛钱的收入;改革开放后,他跟很多人一样进了工厂,但他并没有因为在厂里收入高而放弃手艺,“不是舍不得这门手艺,是因为觉得去了厂里肯定没那么自由,做手艺可以自由点,可以多陪陪儿子。”

虽然每个月收入不多,但殷老尽量满足儿子的需求。儿子在考高中时差了4分,他拿出存了一年多的400元,给儿子争取了一个名额。当时这位父亲对儿子的承诺就是,“只要你肯上学,老子再苦也要帮你挣到学费”。

无奈高考失利,儿子选择了去部队。4年的部队生活结束后,殷兴旺回到老家,被安置在新坝镇华威集团上班。上班几年,儿子收入不高,也没能力贴补家里。殷老一人忙生活,实在辛苦,就跟儿子抱怨了几句。然而令他没想到的是,儿子竟负气出走,这一走就是16年。

最后希望 有生之年能见儿子一面

离家16年,毫无音信,为什么殷老还确定儿子活在世上?“在儿子离家的16年里,他曾寄过两次钱给我。”殷老说,2013年时,儿子犯了错误,被广州警方处理过,当时广州公安局越秀分局给家里寄过行政拘留通知书。近两年,儿子的舅舅还托人寄来了两张相片。

为什么离家16年,没有去报警寻找?殷老说,自己也是走南闯北的手艺人,怕出去寻找会让别人瞧不起,原先自己也准备出去找的,但年龄渐大,自己心有余而力不足。

通过马罗的真情结对帮扶,看着与儿子年龄相仿的马罗,殷老决心要找回儿子。

其实殷老在心底一直没有放弃儿子,他告诉记者,自己还攒了一笔钱,希望等儿子回来,能帮儿子娶老婆。马罗为达成老人的愿望,寻访了公安机关。通过身份证号比对发现,殷兴旺在身份证到期后并没有去更换,目前已是黑户,很难查到现在身在何处。而当时寄过殷兴旺近照的舅舅已经搬去上海,当年的委托人也失去了联系方式。

在寻找过程中,马罗还拍摄了短视频,上传了殷兴旺的照片,希望通过殷兴旺的战友找到他的联系方式,可始终无果。无奈之下,马罗只能找到媒体,希望通过本报找到殷兴旺的相关信息。

殷老对于儿子离家16年不归的原因,是这样说服自己的:也许儿子在外面混得不好,不愿意回来。如果您有殷兴旺的相关信息,请联系义工马罗(13305285551)。希望通过我们的努力,让殷兴旺看到并回家看看年迈的老父亲,陪老人度完余生。(范永贵 曹海滨)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉