坚持开良心药方30年 徐州医生入围“中国好人”候选人

2018年12月11日16:27  来源:徐州日报
 
原标题:坚持“良心药方” 诚信行医30年

今年53岁的徐晓军是徐州市中心医院儿科的一名主任医师。从医近30年,他诚信行医,坚持开“良心药方”,不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂,尽量开经济实惠的药方减轻患儿家庭负担,有的药方甚至少到几元钱、几角钱。他用小药方治好许多“大病”,深受人们的信赖和敬重。

近日,徐晓军入围12月份诚实守信“中国好人”候选人。很多市民登录中国文明网为他投票点赞,他们说,希望这样的好医生能够当选“中国好人”,引领更多医务工作者用心服务。徐晓军究竟是如何赢得了这么多居民的信赖?

看病用心的好医生

在众多患儿家属的心目中,徐晓军不仅诊疗水平高超,而且看病特别用心。许多婴幼儿患病时无法表述病情,判断病情尤需医生多问、多观察。徐晓军对每个患儿都会进行细致查体并仔细询问家属,认真搜集病情信息,确保诊断的准确性。

家住三堡镇的李先生的儿子,出生还不到3个月,这天突然持续高烧不退,一家人心急如焚,连夜包车到一家大医院就诊。医生做了检查后,诊断为呼吸道感染,给开了抗生素和退热药物打点滴。可是连续挂了4天水,高热仍然持续。孩子的父母慌了手脚,爷爷奶奶也急得掉泪。医生说如果再挂两天水还不能降温,就要做腰椎穿刺,以确定有无脑炎。听完医生的话,家人更慌了,孩子本来就瘦弱,体重轻如一只小猫,怎么能再经得起“腰穿”的折腾?

焦虑之中,朋友推荐他们去找徐晓军。徐晓军仔细听家长叙述了孩子发病和治疗经过,安慰他们放松心情,为患儿详细检查了心肺、口腔、咽喉、脸部、手脚、屁股……然后认真审读了外院带来的血液化验报告,最后反复思考,确诊为幼儿急疹。徐晓军告诉患儿家长,幼儿急疹是病毒感染,病程一般不过三五天,到时间自动会退热,出了疹子就好了。孩子已经发烧4天,应该快出疹子了。不需行“腰穿”,也不用再挂吊水,很快会自动好转。

听了徐晓军的诊断和认真解释,一家人从胆战心惊到如释重负,父母遵照医嘱,没有开药就抱着孩子回家了。不出徐晓军所料,当天晚上小宝宝的体温就开始下降,第二天出了一身红疹,精神也恢复了正常,一家人喜出望外。

坚持原则的好医生

徐晓军行医坚持原则,不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂。对待所有的患儿都像对待自己的孩子一样,让家人少花钱,让孩子少受罪,为了孩子们的健康绝不滥用药、多用药。

一次,一位年轻人抱着刚满周岁的孩子,气喘吁吁跑到门诊部投诉,说徐晓军不负责任。他的孩子发烧接近39℃,一直请求,可徐晓军就是不给孩子挂水打消炎针。门诊部调查时,徐晓军解释说,孩子只是普通感冒,体温高了吃点退烧药就可以了,不需要打消炎针。乱用药不仅没有用,反而会给孩子带来很多伤害。可缺乏医学常识的年轻人不理解,大吵大闹,并且说徐晓军不通人情。徐晓军不再辩解,但坚持不改处方。后来,孩子被吓得大哭,出了一头汗,再一摸,已经不发烧了。孩子的爸爸终于理解了徐晓军的良苦用心,向他诚恳地道了歉。后来每当他的孩子出现不适,他第一个想到的医生就是徐晓军。

“我们做家长的都很感谢他!”一位孩子的妈妈表示,她多次带孩子找徐医生看病,他给患儿看病时耐心又细致,给家长透彻地讲解病情,减轻家长的担忧,而且用药能够结合病情,不轻易使用抗生素,不轻易用输液的方式,并指导家人给孩子采用科学的护理方式,使孩子能够正常康复。

情系社区的好医生

作为分级诊疗的先行者,市中心医院调动优势资源下沉,徐晓军等医生身体力行参与“基层医疗送服务”活动,广受社区居民欢迎。自2015年初开始,徐晓军每周固定时间到泰山社区医院坐诊,风雨无阻为居民服务。他的到来提高了泰山社区医院的知名度,不仅受到社区居民的广泛认可,还吸引了众多来自周边县市的患者。

在每次诊疗过程中,徐晓军特别注意对孩子家长的健康知识宣教。他说:“医护人员可以进行帮助和指导,但父母对于孩子的健康生长起着最最重要的作用。我教会他们健康的养护方式,就能减少孩子来医院的次数。”徐晓军每天坐诊都非常忙碌,常常一上午都不敢喝水,怕去洗手间耽误就诊时间。晚上几乎没有准时下班过,因为有些患儿家长从周边县区赶来,他不忍心看到他们白跑一趟。“每个来看病的家长都是心急如焚,家长爱孩子是可以理解的,所以不能让他们失望而归。”

如今,每到徐晓军坐诊那天,泰山社区医院门口总会一大早就排起长队。许多家长都说,希望今后有更多的好医生能到社区坐诊,为居民们排忧解难。(曲美慧)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉