徐州推出六大举措助推民营企业创新发展

2018年12月12日16:21  来源:徐州日报
 
原标题:六大举措助推民营企业创新发展

  为认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实省市有关会议要求,市人才办从政策、资金、平台等六方面完善措施,不断放大人才引领作用,更好地服务全市民营企业创新发展。

  加强对民营企业家政治引领和政治吸纳。重点加强新时代爱国奋斗精神宣传教育,共推荐60余名民营企业家参加省人才办主办的“爱国、奋斗、奉献”专题培训班。市人才办联合相关部门共举办10期“创新时代发展”专题培训班,累计培训各类高层次人才500余名。推荐3名企业家参评“年度经济人物”和“优秀企业家”,推荐许开东等创业类人才参加民营企业家座谈会,不断凝聚民营企业家共识,激发民营企业家爱国奋斗热情。

  建立党政领导干部重点联系民营企业制度。定期梳理需要重点推进、长期跟踪、主动服务的民营企业重大人才项目30多个,明确包挂领导和责任人,集中精力保障项目实施。对有意来我市创办企业的领军人才,由落户地组织部门明确一名干部作为全程协办员,协助解决创业过程中的具体问题。

  支持民营企业引进培育各类人才。市、县两级人才工程项目,优先支持民营企业培育和引进高层次、高技能和急需紧缺人才。2018年成功入选省“双创团队”3个、“双创人才”28人、“双创博士”36人,获得省财政资助资金3840万元,居全省第四。推动落实跟奖跟补、以奖代补等政策,根据入选省“双创”情况,由市人才发展专项资金给予入选企业配套奖励2000万元。另外通过实施名校优生计划、苏北计划等,对企业引进重点本科以上大学生予以补助,进一步帮助民营企业降低用才成本。

  拓展多元便捷民营企业融资渠道。设立10亿元的“彭城英才投资基金”和1亿元的人才项目贷款风险补偿资金,破解初创期人才企业融资难、贷款难等问题。举办“产业人才科技金融对接会”“周二路演吧”等对接活动,完善“人才+项目+资本”的创新链条。

  搭建民营企业与高校院所产学研合作平台。发挥科技镇长团人才科技资源优势,结对联系重点民营企业,帮助企业对接人才、科技、资本等创新资源要素。持续开展“大院大所人才项目对接洽谈会”“千企百校行”等活动,深化民营企业与重点高校优势专业的合作,不断提升校企合作水平。

  优化民营企业人才发展生态。扩大“彭城英才卡”发放范围,对创新型民营企业家在政务办理、出入境服务、户口准入、社保结转等方面开辟绿色通道,真正做到“一卡在手、乐创无忧”。强化高层次人才生活服务保障,更高水平解决民营企业引进人才住房、医疗、子女教育、配偶随迁、休闲娱乐等方面后顾之忧。

  “亲清的政商关系,优厚的人才政策,便捷的人才服务,良好的发展生态,让越来越多的高层次人才更加青睐徐州,选择徐州,让越来越多的民营企业家发展更有信心,创新更有动力。”市人才办相关负责人介绍,截至目前,在徐州创新创业的“诺贝尔奖”得主、“两院”及发达国家院士等顶尖人才23人,建成诺奖得主工作室2家、院士工作站17家,千人计划专家118人,万人计划、长江学者、杰青等领军人才181人。(范海杰 徐仁才)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉