日本多地纪念南京大屠杀81周年 呼吁铭记历史

2018年12月13日10:51  来源:新华网
 
原标题:越了解战争真相 越知道和平可贵

  12月13日是南京大屠杀81周年,也是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。近日,为悼念大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士于广岛、大阪、名古屋等多地举办纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创两国和平友好的未来。

  受主办方邀请,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅来到日本,通过讲述自己父亲的证言,向日本民众揭露日军犯下的滔天罪行:日军1937年12月攻占南京时,年仅9岁的常志强目睹父母和4个弟弟被日军残忍杀害,一家6口鲜活的生命就这样被顷刻剥夺。“当时,整个南京城惨遭日军血洗。大量无辜生命被屠杀,有多少家庭为死去的亲人流尽泪水。”

  如今,90岁高龄的常志强已不能亲自来到日本介绍自己的经历。常小梅表示,对侵华日军暴行的控诉,不能因为南京大屠杀幸存者们的老去或死亡而终结。作为大屠杀幸存者的子女,自己有责任和义务代父亲向日本民众揭开历史真相。

  南京师范大学教授张连红也受主办方邀请,向日本民众介绍了西方记者、传教士、外交人员等所记录的南京大屠杀相关报道、影片、史料等,通过当年国际社会的视角揭露了侵华日军大规模屠杀手无寸铁民众及强奸妇女、掠夺财物等残酷行径。

  很多前来参加活动的民众表示,南京大屠杀幸存者血淋淋的亲身经历以及当时的影片、报道等如山铁证所揭露的残忍真相令人感到非常震撼。

  前来参加大阪纪念活动的田中裕司告诉记者,自己大学专业和工作都与中国相关,在与中国民众交往、交流之中逐渐了解了一些历史真相,便渴望更深入地学习这段历史。他表示,幸存者的经历令人震撼,人们有必要将历史真相传递给下一代。

  前来参加名古屋纪念活动的一名历史专业女大学生告诉记者,越是了解战争历史真相就越认识到和平可贵,她希望能够更多地了解这段历史,也希望有机会可以去南京听取更多幸存者的证言。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉