《日本战犯忏悔备忘录》将在南京24家影厅展映

2018年12月13日14:39  来源:南京日报
 
原标题:《日本战犯忏悔备忘录》展映

  由中央新闻纪录电影制片厂与南京广播电视台联合制作的纪录电影《日本战犯忏悔备忘录》,于12月13日、14日在我市24家影厅展映。

  《日本战犯忏悔备忘录》以20世纪50年代中国政府关押、审判的1109名日本战犯为线索,利用新影厂当年摄制的珍贵影像,寻访中日双方数十名当事人,展现日本战犯对侵略行为的忏悔、回国后自发组织起来宣传和平的努力。影片揭示了侵华战争给中日两国人民带来的伤害、对中日关系带来的巨大影响,探讨日本民众如何看待那场战争、日本社会对于战争责任的认知和反省所遭遇的重重阻力等话题,以纪实的手法发人深省。《日本战犯忏悔备忘录》所使用的历史影像均属于首次披露,大量日本战犯认罪的影像资料被集中展示。该片2017年9月获得第31届金鸡奖最佳纪录片奖。

  除了《日本战犯忏悔备忘录》,还有《燃烧的影像》《二十二》和《云上日出》3部电影都于12月10日至14日进行展映。

  记者从市文广新局获悉,《南京!南京!》《拉贝日记》《金陵十三钗》《二十二》等影片展映活动近期还将走进全市31所学校和多个社区。(邢虹)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉