打造党性教育品牌 淮海干部学院在徐州揭牌 

2018年12月13日16:13  来源:徐州日报
 
原标题:传承淮海战役精神 打造党性教育品牌

12月12日,淮海干部学院揭牌成立,这是我市弘扬淮海战役精神、加强干部党性教育主渠道主阵地建设的重大举措。市委书记周铁根,省委党校常务副校长、省行政学院常务副院长、党委副书记桑学成分别讲话,市委常委、组织部部长季培东主持仪式。

为适应新时代党员干部培训工作形势,我市整合党员干部教育培训资源,在市委党校挂牌建立淮海干部学院。淮海干部学院成立后,将以传承和弘扬淮海战役精神为核心,对党员干部开展党性教育和爱国主义教育,全面提升党员干部的能力素质,打造以淮海战役精神为主题的党性教育品牌、以推进高质量发展为主要目标的党员干部培训高地、以展示徐州转型发展成就和经验为主要内容的宣传推介平台,努力建成淮海经济区一流的、在全国有特色有影响的干部学院。

周铁根在讲话中说,去年12月12日至13日,习近平总书记来到徐州开展党的十九大后首次地方视察,专程瞻仰淮海战役烈士纪念塔,参观淮海战役纪念馆,并强调要“传承好红色基因,把淮海战役精神发扬光大”。成立淮海干部学院,是市委、市政府贯彻落实总书记重要指示的一项重大决策,对于进一步弘扬淮海战役精神,教育引导广大党员干部传承红色基因、不忘初心使命、汲取前行力量,奋力推动高质量发展、建设“强富美高”新徐州,具有重要的现实意义和深远影响。希望学院秉承“传承淮海战役精神,增强干部党性修养”的办学宗旨,切实肩负起加强干部队伍教育培训的时代重任,讲好党的故事、革命故事、徐州故事,努力把学院建成为在全国有特色有影响的干部学院。

周铁根指出,学院要始终坚持正确办学方向,坚持“姓党言党”,以习近平新时代中国特色社会主义为引领,牢牢把握党性教育这个核心关键,把提高政治觉悟、政治能力贯穿教育培训全过程,做到为党立言、为先烈树碑、为干部补钙、为党员铸魂。大力传承弘扬红色基因,深入挖掘淮海战役精神深刻内涵,将淮海战役红色文化资源与徐州振兴转型实践中形成的可复制、可推广的经验做法转化为教学资源,积极开展研讨式、案例式、情景式、模拟式、体验式等示范培训,努力把学院建成研究阐释新时代淮海战役精神的思想高地、促进干部能力本领提升的“红色殿堂”。要统筹资源推进开放办学,立足徐州、面向淮海乃至全国,加强与周边地市的沟通合作,共同开发打造一批精品路线、优质课程和经典教材,实现共建共享、共同发展。要从严治校提升办学水平,深化院风学风建设,提高教学科研质量,为推动高质量发展提供强有力的思想政治基础、人才保证和智力支持。

桑学成指出,建设淮海干部学院,是徐州深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实总书记视察徐州重要指示精神,加强干部教育培训和干部队伍建设的重大举措,标志着徐州加强干部教育主渠道主阵地建设取得新进展、干部教育培训基地体系得到新完善、干部教育培训能力建设得到新提升。希望学院进一步明晰办学定位,着力打造特色品牌,传承好淮海战役精神,全力打造省内有地位全国有影响的干部教育基地。要坚持政治建院,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,始终坚持正确的政治方向。坚持红色立院,充分挖掘徐州丰富的红色文化资源,加强对党员干部党性教育,弘扬革命传统、传承红色基因。坚持特色兴院,以“立足徐州、服务江苏、面向全国”为功能定位,打好革命精神红色牌、乡村振兴绿色牌、实体经济金色牌、生态环境秀色牌,打造主题突出、各具特色的现场教学点,研发红色基因特色课程和教材,开展个性化特色化教育培训。坚持从严治院,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持严以治院、严以治教、严以治学,加强院风学风建设,树立学院良好形象。(李晓航)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉